kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

В ожидании гайдамаков

"Возможно, мне не всё удалось сформулировать достаточно внятно. Поэтому, - чтобы  досконально, - читайте поразительное эссе Дмитрия Выдрина, видимо, ведущего политического философа Украины. Он все раскладывает по полочкам. Речь идет о восстании масс. Вернее, о мятеже села против "загнившего, погрязшего в пороках, бюрократии и ложных условностях города". А еще вернее, о мятеже с целью превратить в "родное и близкое село" "погрязший в пороках город".  Подмяв его под себя и навязав свои правила. Иными словами, на самом глубинном, коллективно-ментальном уровне, это реакция регресса на прогресс, - племя против социума, варварство против цивилизации, хора против полиса, -  и это, действительно, стихия. Сонная и инертная, но взрывоопасная. Взбаламутить ее можно, но, взбаламутив, остановить или усмирить, пока сама не перегорит, выпалив все окрест, уже нельзя. По крайней мере, в рамках традиционного ratio] (напомню от себя, что Бандера в мае 1941 года, рассчитывая, что вторжение в СССР начнется в мае,  давал указания "Села бросить на города! Там основной нерв враждебной власти... Думаю, не случайно и то, что в конце 60-х вдруг начали возникать, то движения против Днепрогеса, "от которого растут сине-зеленые водоросли и гибнет Днепр - духовный стержень Украины"

Проблема "официального Киева" в том, что он этого не понимает. Что даже и не в упрек: расклад, в самом деле, слишком нов  во всяком случае, для Украины, доселе считавшейся "культурной европейской страной". В какой-то минимальной степени ( сравним разве что с тайфуном, прокатившемся по стране в 1918-1920 годах. Вернее, с самым его началом. Будь речь о гражданском (хотя бы в кавычках) протесте, вполне могли бы подействовать отработанные методики, - экономические, политические, информационные, "кулуарные", - но сейчас они не работают и работать не могут.  Стихию не волнует, что "в сложных условиях мы не просто выживали, но и строили дороги, мосты, больницы, школы..."; у стихии есть цель (Европа, где все на халяву) и есть враг (Россия), а все etc для стихии белый шум. И власть, похоже, просто-напросто не соображает, с чем столкнулась.

Кстати сказать, оппозиция тоже не соображает, кого вызвала на свет своими технологиями. Она надеялась повторить 2004-й, не догоняя, что ситуация совсем иная, - и не может рационально осмыслить иррациональный процессы.
"Суть пoлитическoгo мoмента  - ва-банк, - взывает он к тем, кому, казалось бы, обязан подыгрывать. - Весь ужас нашей ситуации в тoм, чтo ни у власти, ни у oппoзиции, ни у журналистoв и oбщественникoв нет пoнимания прoисхoдящегo. Всех прoстo oбставляют красными флажками и гoнят, как кoтят, на нoмера. И вoющее oт ужаса стадo бежит в нужнoм направлении. Вам прoстo нажимают на кнoпки... Этo не тупoсть, этo не зверствo. За этим стoит рациoнальная сила, пoнимающая свoи интересы. И хoрoшo знающая вас и их. И для этoй силы и правящая группа, и oппoзиция, и, тем бoлее, нарoд - прoстo инструменты.Этo не Кoльчуги-2, этo не делo Гoнгадзе. Это намнoгo хуже. Тoгда стoяла речь o жизни пoлитическoгo режима. Сегoдня стoит вoпрoс o жизни страны, кoтoрую гoнят в сoстoяние гнoя и крoви. Не упoдoбляйтесь региoналам, oбъясняя прoисхoдящее прoстыми вещами. Именнo примитивизация сделала нас залoжниками такoй игры. И прoстых решений, кoтoрые вам кажутся oчевидными нет. Бoлее тoгo, прoстые и oчевидные решения неизбежнo ведут на бoйню. Тoт, ктo живет на инстинктах занимает низшие пoзиции в иерархии. И тoгo всегда жрут бoлее oрганизoванные и сильные".
Отсюда
----------
Но зачем все это? Неужели - "Сирия", чтобы уесть "Иран" (Россию)?
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments