kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Розанов

"Чудовищным показалось бы, если бы кто-нибудь стал к нам прививать реформационные идеи, - чудовищно вовсе не по одной оскорбительности для нашей церкви, но по самому существу дела, которое в нашей истории не имеет для себя никаких корней. Между тем ученые историки уверяют, что культурное значение реформации полно общечеловеческого интереса, что это внесение личного суждения в вопросы догматической веры есть корень вообще живой веры, живой религии, и вечно острящий оселок для выработки в человеке критического суждения, сумма чисто умственных приобретений, от которых каждому отказаться было бы стыдно и убыточно. Но мы не хотим этого чужого прибытка не в один разум наш, а в саму нашу плоть и кровь, куда он был бы внесен рационалистически поставленным воспитанием нашей молодежи. Он у нас не в крови, он у нас не в истории. Совершенно так же дело обстоит с греко-римским гуманизмом. Все рассуждения о его культурно-историческом значении теряют свою применимость по сю сторону Буга и Двины. На русской почве всякое горацианство и пиндаризм останется таким же орхидейным, т.е. чужеядным, красивеньким и недолговечным тепличным явлением, как разные лютеранские и кальвинистические эпизоды среди «московских вольнодумцев» XVIII века. Непременно это будет эпизод, полусмешной, полупечальный; никогда это не будет история".
Subscribe

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments