kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Глядя на Ходорковского

Нахлынули воспоминания. Когда я пришел из армии и еще год-два пожил в общаге, то под влиянием напряжения, вызванного необходимостью контролировать социальное окружение и важности этого процесса для выживания, я обнаружил в себе удивительную способность видеть человека «насквозь».
Вот как все происходило. Я (помню) лежал и представлял своих знакомых, совершающими некий гадкий поступок (кражу из кармана) и следил за выражением их лиц. У большинства я не мог их представить – то были хорошие люди. Зато у остальных! Я словно двухчасовый кинофильм смотрел за пару секунд – по выражению лица было видно как человек объяснял для себя возможность совершения гадости по отношению к ближнему (в этом, показалось мне тогда – вся суть человека). Не могу пересказать гамму выражений, но у всех была разная и передавала все «оттенки» человека. Помню, с нетерпением мысленно, одного за другим, «подводил» знакомых к выбору и ВИДЕЛ его («созерцал» его суть) без всякого логического участия со своей стороны – и иногда сильно удивлялся («я и не знал, что ты урод»). Иногда даже бездны открывались в лицах.
Но так я мог видеть только своих сверстников-мужчин (не женщин, не другие возраста) и скоро (от спокойной жизни) эта способность во мне исчезла.
Увидев Ходорковского на пресс-конференции я понял что он точно такую же способность теперь имеет, только умноженную на десять.
Subscribe

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Осень в голове

    "Неизвестный мужчина, вооружённый автоматическим оружием и полностью одетый в военную форму и бронежилет, подъехал к зданию ОМВД в городе Лиски,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment