kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Прочитал биографию Эйнштейна

Прочитал биографию Эйнштейна Лорана Сексика, выпущенную в серии "ЖЗЛ".
Удивительное дело: автор пишет в стили жития сионистского святого и научного божества но при этом не скрывает некоторые факты (за что ему удивление и уважение).
Что нового узнал -
1. Страшное блядство Эйнштейна после того как он прославился и ушел на покой. Автор биографии называет его "анекдотичным". Раз за разом к нему нанимались молоденькие секретарши и он вступал с ними в половую связь. Обилие любовниц на стороне (обязательно молоденьких восхищенных дурочек) - стал сущим Элвисом Пресли от физики пятидесятилетний тунеядец.
2. История со славой. Последовательность такая: он написал свои работы в 1905, их никто не заметил, потому что это было пережевывание уже известного, до 1919 про него никто не вспоминал, в 1919 году он начинает выступать как ярый сионист, в этом же году организовали сенсационную экспедицию для подтверждения его теории, что фотоны света притягиваются массой солнца (уж не заню что здесь сенсационного, после того как Ньютон открыл закон всемирного тяготения, а Планк в 1900 году, то, что свет состоит из частиц), это сенсационно подтверждается, ему устраивают сенсационный тур по всему миру и везде встречают как Юрия Гагарина - и в 1922 году присуждают Нобелевскую премию за открытие фотохимического эффекта (не знаю что такое). Автор книги, говоря об эпохальных открытиях Эйншетйна в сносках всегда упоминает, чье на самом деле это открытие (удивительная честность) и создается впечатление, что нобелевский комитет НЕ МОГ ему присудить премию за эти якобы "его" открытия по причине боязни скандала в среде физиков, но испугался не присудить премию из-за боязни скандала в среде журналистов. Дали за фотохимию. Эта странное совпадение по времени с его речами в защиту сионизма (речи очень ярые, совершенно в стиле Жаботинского, я сам удивился) и пиар-компанией наводит на размышления. Про сионизм он после присуждения нобелевской премии не вспоминал, в Палестину после 1919 года не ездил, на предложение стать Президентом Израиля в 1952 году ответил отказом. Похоже, он использовал эти каналы а потом бросил, как Бродский.
3. Я не предполагал, насколько он был изолирован от науки и физиков после 1922 года. Про него никто не вспоминал. В 1929 году попытался напомнить о себе очередной "сенсационной" статьей, но получился полный пшик и позорище. Больше не дергался, жил на синекуру, трахал девочек, в годы войны изобретал какую то торпеду (не изобрел).
3. История с предупреждением Рузвельта об угрозе со стороны ядерного оружия. Два венгерских физика приехали к нему и попросили подписать письмо, он не сном не духом про эту тему не слышал - но подписал. Через несколько лет те же физики, видя что война кончается а бомбу делают написали письмо с просьбой о ее неприменении - он и это подписал.

В целом отношение изменилось у меня к лучшему. Ничего демонического, человек делал маленький гешефт, а то, что пиар компания вселенская, то он ее не заказывал и особо ничего не поимел с нее - просто сладко жил ни хрена не делая тридцать лет.
эйншт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments