kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Смешно и грустно

Замурзанные тинэйджеры сидели вокруг железной бочки, в которой горел костёр. Кто-то ел. Кто-то спал, укрывшись какими-то тряпками. Эту картину можно было бы легко назвать «евробомжатник». При этом над всем этим «уютным уголком» «Евромайдана» реял чёрный флаг с ликом Нестора Махно. На вторых воротах со стороны Консерватории возле бочки с огнём грелись не менее экзотические персонажи в мотоциклетных шлемах. Со стороны казалось, что это утомлённые бомжи отдыхают на помойке. Откровенно говоря, весь «Евромайдан» напоминает одну большую помойку, ограждённую по периметру кучами мусора в которых сидят странные, немытые люди в разнообразных касках и шлемах, а между ними с любопытством ходит скучающая публика. Обогащённый новыми впечатлениями, я двинул внутрь «Евромайдана» и сразу же наткнулся на небольшую спортивную площадку, на которой какие-то подростки гоняли мяч. Первая мысль: «зачем это?» Однако бытие «евромайданной цитадели» пришельцу сложно понять. После увиденных мною стражей ворот и защитников «евроукреплений», «юнакы» гоняющие мяч в толпе, да ещё при нулевой температуре, выглядели вполне естественно. Человеческое сознание к абсурду привыкает очень быстро.
(Много фотографий иллюстрирующих написанное).

И дальше человек пишет:
"...Интересно наблюдать в толпе за интеллигенцией. Она приходит на «Евромайдан» как на шоу. Фотографируется на фоне декораций «революции», а потом бережно вклеивает в семейный альбом фотку «я и революция».
Она ненавидит Януковича. Она хочет в Европу. Она не любит «азиатскую» Россию и «тирана» Путина. Она прогрессивно мыслит. Она хочет, чтобы на Украине всё было по-европейски. И при этом она упорно игнорирует объективную невозможность осуществления её желаний. Она старательно не замечает дикость, бессмысленность и бесперспективность любого «Майдана», не хочет видеть его хаос, грозящий уничтожить остатки порядка, культуры и цивилизованности.

Среди моих знакомых много таких интеллигентов. Наверное – большинство. В общем-то, они хорошие люди. Умные, начитанные, иногда даже трезво мыслящие. Но над ними незримо довлеет их непреодолимое иррациональное влечение к бегству от самих себя, к тому, чем они не являются, и чем они никогда являться не будут.

Для них, и для всех нас, Европа, Запад это – мираж. Они недосягаемы. К ним невозможно присоединиться. В них невозможно вступить. Наше желание цивилизованности, культурности, достатка и комфорта невозможно удовлетворить ассоциацией или евроинтеграцией. Прав Булгаков, говорящий устами своего героя о том, что мы отстали в своём развитии от европейцев лет на двести, и до сих пор ещё не совсем уверенно застёгиваем собственные штаны. Так оно и есть. Поэтому мы абсолютно чужды Европе. Мы для неё дикое и непонятное, полуазиатское племя, несущее хаос и разрушение. Они не могут превратить нас в цивилизованных, культурных и богатых индивидов. Да и не стоит перед ними такая задача. Европейцы будут нам улыбаться, хлопать по плечу, жать руку, а потом её тщательно мыть дезинфицирующими средствами. Для них мы некая неизбежность, которую необходимо удерживать в определённых рамках этими улыбками, похлопываниями, рукопожатиями, а так же ассоциациями. И не более того.

Поэтому евроинтеграция это иллюзия, самообман и тупик для всех нас.

Нам нужна не Европа, а свой собственный путь к свой собственной цивилизованности, культурности и благосостоянию, к своим собственным формам справедливого и оптимального социального сосуществования, к своим собственным политическим и экономическим формам организации, ничем не уступающим европейским аналогам".
Subscribe

  • Нам не понять

    Паттон "Война, какой я ее знал": "...История наших вооруженных сил, не запятнавших себя ни одним поражением, ясно показывает, что в мире нет…

  • За нашу и вашу свободу

    Скуратов "Вариант дракона": "В декабре 1997 года долги пирамиды уже возмещались из бюджета, ясно было, что очень скоро рынок ГКО рухнет, эксперты не…

  • Впереди планеты всей

    "Препарат, который принимает Симона Байлз на основании «терапевтического исключения», позволяет подавить эмоциональные переживания и обеспечить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments