kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Польский брат на западе

Оригинал взят у ljfun в Вот это я понимаю — братский народ


Warszawa solidaryzuje się z Ukrainą. W ramach gestu solidarności z Ukrainą w środę, 4 grudnia, w godz. 17.00–24.00, gmach Pałacu Kultury i Nauki w Warszawie, zostanie podświetlony na kolory niebieski i żółty, barwy narodowe naszego wschodniego sąsiada.
-------------
Короче, поляки вывешивают украинские флаги у себя в городах, поддерживая братский народ в его вековой борьбе с Мордором.
В связи с этим немного фактов:
"...Новая переселенческая акция началась в мае 1946 г. и продолжалась до начала июля. Против украинского населения был брошен корпус польских карательных войск. Они проводили массовые облавы, вылавливали людей, жгли села и леса. Подпольный журнал «Самостійність» отмечал, что «Линию Керзона было видно издалека — ночью она полыхала пожарами, днем казалась широким кладбищем». В ходе этой акции украинское население полностью было выселено из районов Перемышля и Ярослава, незначительное количество украинцев осталось на Белзчине и Грубешевщине. С сентября 1945 г. по июль 1946 г. польскому правительству удалось насильственным путем выселить в УССР 260 тысяч человек, а за все время переселенческой акции, с ноября 1944 г. — 482661 человека.

Вопрос о принудительном выселении 150 тысяч украинцев, которые оставались на юго-востоке Польши, польские власти стали прорабатывать сразу после окончания переселенческой акции в 1946 г. На этот раз украинское население выселялось уже не в УССР, как это было раньше, а на запад, на бывшие немецкие земли, преимущественно в Ольштынское воеводство. Это обусловливалось планами польской национальной политики того времени, основной целью которой было стремление к полной ликвидации украинского вопроса в национальной и территориальной формах.

29 марта политбюро ЦК польской рабочей партии утвердило решение о выселении украинцев. ... 28 апреля началась операция «Висла». Оперативная группа в составе шести дивизий под командованием генерала Моссора, окружив украинские села, приступила к принудительному выселению украинцев в северные и западные воеводства Польши. Советские войска и пограничные части Чехословакии блокировали границы своих государств. На протяжении трех месяцев, по данным Генерального штаба польской армии, было выселено 140573 украинцев и членов смешанных польско-украинских семей, которые проживали на территории трех воеводств. В том числе из Краковского воеводства — 10510 человек, Ряшевского — 85339, Люблинского — 44726. Их расселили в 71 уезде 9 воеводств.

Украинцы погибали не только на поле боя, но и в польских лагерях и тюрьмах. На протяжении 1947 г. смертные приговоры были вынесены 372 украинцам. В том числе 173 — военным судом. Не делали исключения даже женщинам. Так, 25 мая 1947 г. расстреляли Розалию Минько, 9 июня — Прасковию Бабьяк, а 11 июня — Галину Горак. Около 4 тысяч украинцев содержались в лагере Явожно, в том числе 707 женщин и 27 священников. В последнее время стало известно, что военные суды в Варшаве, Кракове, Люблине, Ольшине, Ряшеве и Щецине на протяжении 1945–1950 гг. приговорили к смертной казни 570 украинцев".

Фиров П.Тю "История ОУН-УПА"
Взаимная резня до и во время войны - отдельный разговор.
Subscribe

  • Субботнее брюзжание

    Прочтите сразу после первой главы "Евгения Онегина" восьмую главу и вы поймете Белинского, написавшего в 1835-м: "...Вообще очень мало утешительного…

  • И вот ввели в семью чужую...

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Девятнадцатая строфа третьей главы. Продолжение рассказа няни о своем замужестве, неожиданное…

  • — И полно, Таня! В эти лета

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Восемнадцатая строфа третьей главы. Рассказ няни о своем замужестве. ТЕКСТ: — И полно, Таня!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments