kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Польский брат на западе

Оригинал взят у ljfun в Вот это я понимаю — братский народ


Warszawa solidaryzuje się z Ukrainą. W ramach gestu solidarności z Ukrainą w środę, 4 grudnia, w godz. 17.00–24.00, gmach Pałacu Kultury i Nauki w Warszawie, zostanie podświetlony na kolory niebieski i żółty, barwy narodowe naszego wschodniego sąsiada.
-------------
Короче, поляки вывешивают украинские флаги у себя в городах, поддерживая братский народ в его вековой борьбе с Мордором.
В связи с этим немного фактов:
"...Новая переселенческая акция началась в мае 1946 г. и продолжалась до начала июля. Против украинского населения был брошен корпус польских карательных войск. Они проводили массовые облавы, вылавливали людей, жгли села и леса. Подпольный журнал «Самостійність» отмечал, что «Линию Керзона было видно издалека — ночью она полыхала пожарами, днем казалась широким кладбищем». В ходе этой акции украинское население полностью было выселено из районов Перемышля и Ярослава, незначительное количество украинцев осталось на Белзчине и Грубешевщине. С сентября 1945 г. по июль 1946 г. польскому правительству удалось насильственным путем выселить в УССР 260 тысяч человек, а за все время переселенческой акции, с ноября 1944 г. — 482661 человека.

Вопрос о принудительном выселении 150 тысяч украинцев, которые оставались на юго-востоке Польши, польские власти стали прорабатывать сразу после окончания переселенческой акции в 1946 г. На этот раз украинское население выселялось уже не в УССР, как это было раньше, а на запад, на бывшие немецкие земли, преимущественно в Ольштынское воеводство. Это обусловливалось планами польской национальной политики того времени, основной целью которой было стремление к полной ликвидации украинского вопроса в национальной и территориальной формах.

29 марта политбюро ЦК польской рабочей партии утвердило решение о выселении украинцев. ... 28 апреля началась операция «Висла». Оперативная группа в составе шести дивизий под командованием генерала Моссора, окружив украинские села, приступила к принудительному выселению украинцев в северные и западные воеводства Польши. Советские войска и пограничные части Чехословакии блокировали границы своих государств. На протяжении трех месяцев, по данным Генерального штаба польской армии, было выселено 140573 украинцев и членов смешанных польско-украинских семей, которые проживали на территории трех воеводств. В том числе из Краковского воеводства — 10510 человек, Ряшевского — 85339, Люблинского — 44726. Их расселили в 71 уезде 9 воеводств.

Украинцы погибали не только на поле боя, но и в польских лагерях и тюрьмах. На протяжении 1947 г. смертные приговоры были вынесены 372 украинцам. В том числе 173 — военным судом. Не делали исключения даже женщинам. Так, 25 мая 1947 г. расстреляли Розалию Минько, 9 июня — Прасковию Бабьяк, а 11 июня — Галину Горак. Около 4 тысяч украинцев содержались в лагере Явожно, в том числе 707 женщин и 27 священников. В последнее время стало известно, что военные суды в Варшаве, Кракове, Люблине, Ольшине, Ряшеве и Щецине на протяжении 1945–1950 гг. приговорили к смертной казни 570 украинцев".

Фиров П.Тю "История ОУН-УПА"
Взаимная резня до и во время войны - отдельный разговор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments