kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Напряжение

Отдыхал пять дней. Проспал в первый день 14 часов, такая усталость.
Любопытный эпизод:
В момент начала расслабления, в предвкушении я получил известие, отменяющее отдых - и начал внутренне стонать и плакать, ощутил такую усталость и жалость к себе, что себя не узнал. Наконец я смирился, что отдых действительно отменяется, и сразу же на смену хныканью пришло холодное напряжение космонавта перед стартом.

И тут я понял, что вот это напряжение, которое я считал «своим характером» есть именно напряжение, усилие, а не характер, что подлинный я – это хныкающий субъект, уставший и слабый. И этот субъект открылся, я его почувствовал, лишь потому, что удар был нанесен в момент расслабления, в любой другой момент, я бы парировал его с холодностью скифа.

Как раз в этот момент передо мной лежал больной, счастливец, со слабым недугом, расслабившийся по полной, а я думал: «Почему Я не разу в жизни вот так не лег и не застонал? Какого черта?!» Чуть-чуть глаза не увлажнились

Позже я вспомнил, как у Путина (говорят) появились слезы, когда на концерте в честь дня милиции группа «Рождество» исполняла песню «Как хочется жить», там есть такие слова:

"…В миг, когда тебя задавило
Встать и всем объявить…
…В ту минуту что роковая
Всё плохое забыть. всех простить…"

Слезы именно под эту песню потому что слезы почти всегда от жалости к себе. Наверное он тоже это напряжение почувствовал или вспомнил.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment