kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Напряжение

Отдыхал пять дней. Проспал в первый день 14 часов, такая усталость.
Любопытный эпизод:
В момент начала расслабления, в предвкушении я получил известие, отменяющее отдых - и начал внутренне стонать и плакать, ощутил такую усталость и жалость к себе, что себя не узнал. Наконец я смирился, что отдых действительно отменяется, и сразу же на смену хныканью пришло холодное напряжение космонавта перед стартом.

И тут я понял, что вот это напряжение, которое я считал «своим характером» есть именно напряжение, усилие, а не характер, что подлинный я – это хныкающий субъект, уставший и слабый. И этот субъект открылся, я его почувствовал, лишь потому, что удар был нанесен в момент расслабления, в любой другой момент, я бы парировал его с холодностью скифа.

Как раз в этот момент передо мной лежал больной, счастливец, со слабым недугом, расслабившийся по полной, а я думал: «Почему Я не разу в жизни вот так не лег и не застонал? Какого черта?!» Чуть-чуть глаза не увлажнились

Позже я вспомнил, как у Путина (говорят) появились слезы, когда на концерте в честь дня милиции группа «Рождество» исполняла песню «Как хочется жить», там есть такие слова:

"…В миг, когда тебя задавило
Встать и всем объявить…
…В ту минуту что роковая
Всё плохое забыть. всех простить…"

Слезы именно под эту песню потому что слезы почти всегда от жалости к себе. Наверное он тоже это напряжение почувствовал или вспомнил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment