kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Бои на Даманском

Там гибли не только в первый день, 2 марта, когда расстреляли 32 пограничника, группу Стрельникова и Рабовича (раненых не было, их добивали китайцы). Были наши атаки 15 марта, неуспешные, когда погибло еще 26 человек и около ста было ранено. Брали остров на "Ура", с четырьмя, пятью танками, атаковали, закреплялись, отходили, снова атаковали. Первую атаку возглавил лично начальник погранотряда полковник Леонов, его танк был подбит (тело вытащили наши спецназовцы, танк мы утопили, но китайцы его вытащили и целый год возили по стране с пропагандистским шоу).

И только потом артиллерийский полк, 120-мм минометы перепахали Даманский (а "Град" противоположный китайский берег) и остров легко заняли.

Эти атаки-контратаки 15 марта (про которые, кстати говоря, никто не слышал) показывают всю взвешенность, неистеричность действий великих держав, недопустимость эскалации в их понимании и возможность перехода на новый виток конфликта лишь вынуждено и оправдано в глазах противника. Это был конфликт большого стиля (сравните с психопатией Ближнего Востока).

Вот очерк Проханова тех дней, который его прославил «Литературная газета», 12 марта 1969 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments