kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

К американской "помощи" Украине

"В мире и в Европе в последние годы привыкли к проведению «управляемых», «цивилизованных» дефолтов. Что это такое. Основные держатели долга договариваются о том, что все они списывают определенную часть долга, а также пересматривают иные условия первоначальных кредитов и займов (сроки погашения, процентные ставки). Это называется «реструктуризацией долга». Классическими примерами реструктуризации были пересмотр держателями государственных бумаг условий долга Аргентине (в 2005 и 2010 гг.) и Греции (в прошлом году). В первом из названных случаев было списано почти $70 млрд. долга, во втором – более $100 млрд.

Однако данный механизм «цивилизованного» преодоления суверенных дефолтов стал в последнее время давать сбои. Причина этому – деятельность некоторых крупных инвестиционных фондов, которые получили название «финансовых стервятников». Они приобретают некоторую часть бумаг государства - потенциального банкрота, а в случае дефолта отказываются участвовать в реструктуризации долга. Они занимают жесткую позицию и требуют погашения бумаг по номиналу, т.е. 100%. При необходимости они подают исковые заявления в американские и британские суды, стремясь поставить на колени должника. Мне уже приходилось писать о том, что «финансовые стервятники» купили на вторичном рынке часть долговых бумаг Аргентины по бросовым ценам, стали требовать их 100-процентного погашения. Невзирая на достигнутые договоренности 2005 и 2010 гг. о реструктуризации суверенного долга Аргентины.

Два основных американских «фонда-стервятника» (NML Capital и Elliott Management) обратились в суд Нью-Йорка. «Самый справедливый» в мире американский суд в ноябре 2012 г. постановил, что Буэнос-Айрес должен выплатить перекупщикам долга $1,33 млрд. Причем до перечисления денег «стервятникам» все остальные платежи по долгам должны были быть приостановлены. На момент вынесения решения суда суверенный долг Аргентины по реструктурированным облигациям составил около $24 млрд. (45% ВВП). До 15 декабря 2012 года Аргентина должна была выплатить по своим долговым обязательствам около $3 млрд.

Ущемленными в интересах оказались держатели реструктурированных бумаг. Решение нью-йоркского суда очень больно ударило по Аргентине. Все инвестиционные и кредитные рейтинги Аргентины после оглашения решения суда резко упали. В конце 2012 года всем стало понятно, что орудиями мировой гегемонии США являются не только ракеты и авианосцы, но и американские суды, которые распространили свою юрисдикцию на весь земной шар (в октябре 2013 года Верховный суд США отказал Аргентина в рассмотрении её спора с кредиторами - прим. ред.).

В Аргентине такое решение американской Фемиды было названо «судебным колониализмом» (judicial colonialism). Буэнос-Айрес отказался подчиняться этому решению, подав апелляцию в американские судебные инстанции. Если апелляция будет отклонена и Аргентина заплатит по судебному решению, то будет создан опасный прецедент. Тогда и те держатели аргентинского долга, которые согласились на реструктуризацию долга (на них приходится 97% первоначальной суммы долга), потребуют вернуть все на исходные позиции. То есть Аргентину опять загонят в то положение, в каком она была в 2001 году накануне дефолта.

Теперь вернемся к Украине. Американский инвестиционный фонд Франклин Темплтон имеет все признаки «финансового стервятника». То, что этот фонд купил 20% украинского долга – явный признак того, что страна находится на грани дефолта. Безусловно, это событие очень взволновало руководство Украины. Недаром первый вице-премьер и министр финансов Украины помчались тут же за океан в штаб-квартиру фонда для того, чтобы понять, каковы намерения Франклин Темплтон. Но этот визит уже ничего не решает.

«Финансовые стервятники» имеют бульдожью хватку. Это хорошо знают руководители многих стран Латинской Америки, которые не раз становились их жертвами. Украину, свою жертву, «финансовые стервятники» не отпустят не при каких условиях. Более того, решение нью-йоркского суда по долгам Аргентины в пользу «финансовых стервятников» вдохновило их на новые победы. И очередной победой может оказаться победа на Украиной. Если Франклин Темплтон сумеет поставить Украину на колени, то никакой реструктуризации суверенного долга страны не будет. Украина окончательно превратится в колонию Запада".
Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments