kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Откуда этот эпизод

горящие
Василий Зайцев. За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера. - Москва, издательство "Современник", 1981.
"Заметив скопление нашей пехоты у бензобазы, фашисты открыли массированный минометно-артиллерийский огонь. Потом полетели бомбы с пикировщиков. Над базой взметнулось пламя, начали рваться бензобаки, загорелась земля. Над цепями атакующих моряков с оглушительным ревом метались гигантские языки пламени. Все охвачено огнем. Еще минута - и мы
превратимся в угли, в головешки...
-- Вперед! Вперед!
Охваченные огнем солдаты и матросы на ходу срывали с себя горящую одежду, но не бросали оружия. Атака голых горящих людей... Что подумали о нас в этот момент фашисты - не знаю. Быть может, они приняли нас за чертей или за святых, коих и огонь не берет, и потому бежали без оглядки. Мы вышибли их из поселка, прилегающего к бензобазе, и остановились на крайней западной улице, залегли среди маленьких индивидуальных домиков, из которых состояла эта улица. Здесь кто-то подкинул мне плащ-палатку, и я кое-как прикрылся".

Отсюда

Вообще, в кино эти сцены атак в Сталинграде одна другой ужасней:
враг у воро
Subscribe

  • День кино

    Вчера пересмотрел подряд три триллера "из ранешных времен" "Старикам тут не место" 2007, "Веревка" 1948 и "Жар тела" 1980: Шлифанул все нашим…

  • Размен

    Посмотрел видео концерта "Машины времени" в Вологде. Самодеятельность в доме престарелых... Насколько же легче Макаревичу соблюдать жесткую…

  • (no subject)

    "...Враг наступал. От грохота моторов Земля дрожала, гнулись дерева. Но знали мы, что есть у нас опора, Что есть на свете красная Москва; Она себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments