kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Первый съезд

Продолжаю читать стенограмму Первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года

К концу первого дня добрались до мандатной комиссии. И тут холодом ужаса повеяло – ворвалась на съезд обстановка в стране летом 89-го. Встает творческий интеллигент из Грузии с рассказом о «военной карательной акции в Тбилиси» и предлагает исключить генерала Родионова из делегатов. Сразу вслед за ним встает творческий интеллигент из Армении с рассказом о «многочисленных убийствах, выжигании крестов, погромах в Сумгаите» и предлагает осудить Азербайджан за неосуждение этого. Третьим встает полковник Алкснис из Латвии с рассказом, о том, как были нарезаны к съезду избирательные округа в республике – по 27 тысяч для сельского населения и по 127 тысяч для городского, русскоязычного. Что все лощеные прибалтийские «демократы», обучающие всех на съезде демократии избирались как раз по сельским округам». «Я в этом усматриваю настоящий «Уотергейт» - по той ситуации, которая сложилась, по тому как затыкали мне рот».

Надо сказать, что Горбачев вел съезд довольно ловко, обходя острые углы, сглаживая шероховатости – чувствуется многолетний опыт председательствования на различных партконференциях, где ведь тоже не все было гладко.

Но вот тут… Тут бы заорать как орал Ельцин, или сказать словцо как Путин - «МОЧИТЬ В СОРТИРЕ», сделать хоть что ни будь - а он, как ни в чем не бывало продолжил свой партактив. Тут вот он и погорел, на этом моменте истины – не сказал СЛОВ, не сделал ЖЕСТОВ, не говоря уж про ПОСТУПКИ. Помню разочарование после Съезда – «Ну, поговорили, а дальше что?» Слова словами, говорильня, но не было ничего реального - и, разумеется воссиял Ельцин.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments