kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Первый съезд

Продолжаю читать стенограмму Первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года

К концу первого дня добрались до мандатной комиссии. И тут холодом ужаса повеяло – ворвалась на съезд обстановка в стране летом 89-го. Встает творческий интеллигент из Грузии с рассказом о «военной карательной акции в Тбилиси» и предлагает исключить генерала Родионова из делегатов. Сразу вслед за ним встает творческий интеллигент из Армении с рассказом о «многочисленных убийствах, выжигании крестов, погромах в Сумгаите» и предлагает осудить Азербайджан за неосуждение этого. Третьим встает полковник Алкснис из Латвии с рассказом, о том, как были нарезаны к съезду избирательные округа в республике – по 27 тысяч для сельского населения и по 127 тысяч для городского, русскоязычного. Что все лощеные прибалтийские «демократы», обучающие всех на съезде демократии избирались как раз по сельским округам». «Я в этом усматриваю настоящий «Уотергейт» - по той ситуации, которая сложилась, по тому как затыкали мне рот».

Надо сказать, что Горбачев вел съезд довольно ловко, обходя острые углы, сглаживая шероховатости – чувствуется многолетний опыт председательствования на различных партконференциях, где ведь тоже не все было гладко.

Но вот тут… Тут бы заорать как орал Ельцин, или сказать словцо как Путин - «МОЧИТЬ В СОРТИРЕ», сделать хоть что ни будь - а он, как ни в чем не бывало продолжил свой партактив. Тут вот он и погорел, на этом моменте истины – не сказал СЛОВ, не сделал ЖЕСТОВ, не говоря уж про ПОСТУПКИ. Помню разочарование после Съезда – «Ну, поговорили, а дальше что?» Слова словами, говорильня, но не было ничего реального - и, разумеется воссиял Ельцин.
Subscribe

  • Фантастические твари и где они обитают

    Проханов "Русский камень" "Обворожительная Маша Слоним, улыбаясь, повела его в дивный чертог и уложила на брачное ложе. Однако на это ложе взошла не…

  • "Хоффа" 1992

    Николсон играет Хоффу сильно загримированным, я узнал его только по изгибу бровей и бесовскому, из "Сияния", взгляду. Аль Пачино в "Ирландце"…

  • По старым лекалам

    «В основу дела Марины Раковой легла экспертиза, сделанная в Российской академии образования. Ее возглавляет бывшая начальница Раковой Ольга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments