kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Рейд на Энтеббе"

После того, как легенда о восхитительном успехе израильтян в Энтеббе распространялась более двух десятилетий, ей почти все поверили. Эту легенду берегут прежде всего потому, что она забывает о значительном немецком вкладе в успех операции. Кроме Федеральной разведывательной службы речь идет в первую очередь об основателе антитеррористической группы Федеральной пограничной охраны ФРГ ГСГ-9 Ульрихе Вегенере, который первым в качестве тайного агента собрал сведения и провел подготовку для освобождения заложников и рисковал своей жизнью во время самой операции. В узком кругу бывший израильский премьер-министр Шимон Перес признал в 1996 году: «Вегенер еще за несколько дней приехал в Уганду, разведал аэропорт и сам принял участие в успешной акции.» И агенты Пуллаха рисковали головой во время акции. Но открытый рассказ общественности об этом не очень пошел бы на пользу имиджу Моссад. Потому тщательно оберегаемая легенда распространяется и дальше.
---
Был ранен в бедро этот фриц при освобождении израильтян. Даже в самых подробных описаниях операции "Энтеббе" его имя старательно вымарывается. Для чистоты картинки, видимо. Тем более, что он в вермахте воевал и в американском концлагере год отсидел.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments