kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Первый съезд

Купил на книжном развале Стенограмму Первого съезда народных депутатов СССР 1989 года в трех томах.
Прочитал буквально несколько страниц, неожиданно интересно.

1.Правосознание тех лет. Поднимается делегат: «Михаил Сергеевич, согласно такой-то статье Конституции первое заседание Съезда должен вести Председатель ЦИК, почему его ведете вы, ведь это нарушение Конституции?» Горбачев в ответ: «Съезд КОНСТИТУИРОВАЛ мне это право». Проехали.
2.Прибалты. Это сейчас они зверьки со «Шпротами» а тогда котировались за умников. Я сейчас понял почему они так блистали на съезде: у них была четкая цель, у самых первых – и они четко ее формулировали. Все остальные «спасали Союз» и не понимали как это сделать, отсюда и растекались мыслию в отличие от прибалтов. Кстати, и к «демократам» относится, эти тоже знали, чего хотят.
3.Сахаров. Ему дали слово первому (!) Он начал что то верещать из Французской революции, что Съезд должен себя объявить… взять власть… издать декрет. Его осадил … Гавриил Попов. Не знаю, для чего Горбачев поставил этот скетч.
4.Контингент делегатов. Лучшие люди страны, академики, директора, ученые, новаторы, писатели, рабочие. Элита. Все с самыми лучшими намерениями. Как все это было отброшено и воцарилась демшиза? Август 1991 года, вот для чего он был нужен. Если же, из мазохизма, сравнить контингент Съезда со вторым поколением демшизы (Ксения Собчак, Кашин, Шендерович) то, ребята, вы не представляете.

Буду дальше читать, это вещь посильнее ЖЖ Дронова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments