kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Споры о сущем

Около нулевых споры о советских временах оттого были всеобщи, что мы жили в безвременье, в безымянной стране, на распутье и без границ, и они, эти споры, нам заменяли споры о сущем. С появлением же сущего - «путинской России» споры стали о ней – в 2008 году появилась Россия и «политика» оттеснила «историю».

(Почему 2008?:
"...Научиться Государству" - нельзя из лекций и из книг, а газеты и вообще печатная "обывательщина", - газеты, беллетристика, театр - только "разучивают Государству", закрывая и затягивая его все бытом и бытом, все житейскими и житейскими "язвительностями". Все это имеет свою цену и хорошую цену; но, однако, все это совершенно закрывает от нас одну великую драгоценность вооруженное, могучее Отечество, готовое пойти на врага. В "быту" мы все, естественно, слишком раздробились и только в войне чувствуем себя "все вместе". Это несравненный опыт. Это то политическое воспитание, которого вовсе не дают нам юридические факультеты которые суть какое-то "книжничество и фарисейство государственности". ..."Скелет и душа государственности, т. е. ее "твердое" и вместе ее одушевление", есть действительно воинство на полях битв.
(Розанов "Война 1914 года и русское возрождение")
Subscribe

  • Два мира два Шапиро...

  • "Призраки дома на холме" сериал 2018

    Любопытный феномен, сколько смотрел ужастики никогда такого со мной не было: в финале первой серии реально, с ног до головы похолодел от ужаса.…

  • Проханов

    "...Е.Бунтман― Мир теперь изменится или вернется обратно? А.Проханов― Я думаю, что мир не изменится. То есть насколько будут глубоки сейчас эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments