kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Там и людей ели

Оккупирующие Москву поляки не хотели уходить из Кремля и прилегающих кварталов города. А с августа они не могли больше этого сделать – в столицу России прибыло Второе народное ополчение с князем Дмитрием Пожарским во главе. Вытесняя польских солдат из очередных кварталов, оно окружало их в то же время таким плотным кольцом, что многократные попытки обеспечить продовольствием осажденных каждый раз заканчивались неудачей. Люди начали есть трупы лошадей, пергаментные церковные книги, свечи, кожаные ремни и пояса, наконец стали появляться случаи людоедства. «…и когда не стало трав, корней, мышей, собак, кошек, падали, то осаждённые съели пленных, съели умерших, выкапывая их из земли; пехота сама себя съедала и ела других, ловя людей ... словом, отец сына, сын отца не щадили; господин не был уверен в слуге, слуга в господине; кто кого мог, кто был здоровее другого, тот того и ел», – писал Юзеф Будзило, очевидец этих страшных событий.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment