?

Log in

No account? Create an account

Верно излагает

Человек пережил клиническую смерть:
Мои ноги подкосились, и я стал сползать по стенке грузовика, а потом завалился лицом вперед. Горевать о своей кончине я как-то перестал. Последней осознанной, т.е. вербально артикулированной мыслью была боязнь попасть руками в говно. На французских тротуарах всегда полно собачьего говна. Здесь оно тоже валялось, и мне не хотелось, умирая, в нем вымазаться.
Точно. Когда недавно стал задыхаться первая и единственная мысль была о том как некрасиво грохнусь, при том что никто бы не увидел а по жизни я за элегантностью не гонюсь.


Получается, на главный вопрос "продолжаем ли мы существовать после смерти", я не отвечаю ни да, ни нет, а начинаю бормотать что-то маловразумительное. Мутить воду вовсе не входит в мои намерения, как раз наоборот, но здесь я сталкиваюсь с непреодолимой трудностью формулировки. Ближе всего по смыслу был бы ответ "продолжаем существовать, но не мы".
Точно. Когда в детстве углубился чуть дальше в смерть – внезапно стал кем-то «не собой» (тоже личностью), потом вернулся.

А в принципе, почему должно быть как то по другому? Мало ли как великие писатели описали смерть.

Comments

Собственно, вот это "бытие не собой" и есть фундаментальная проблема каждого человека - источник его бед, горя, несчастий и т.д..

На ее решение вся йога, буддизм с индуизмом направлены - чтобы уже при жизни освоится с этой "ситуацией".

Потому что разные странные варианты "смерти" проскакивают мимо сознания и в обычной жизни, но остаются не узнанными. Только смерть убирает все лишнее, отвлекающее, чтобы мы оценили масштаб...

В.В.
У меня была клиничка, как-то не очень запомнилась. А вот после нарокозов бывали трипы, ого-го. Да и докторишки тоже говорят.
Ая после наркоза долго-долго слушал что в комнате происходит и хохотал от того какой интересный сон сниться про людей вбелых халатах. Обычно же быстро понимаещшь что это никакой не сон - а тут прямо наслаждался долгосовсем не понимая что это реал
Я в детстве после наркоза около двух суток летал по больничке - прям вот по коридорам, по палатам. Причем не сказать, чтобы мне это нравилось.
В детстве то все "летали" во сне, до сих пор не могу забыть этого кайфа - оттолкнешься и летишь метрах в четырех над землей - долго-долго.