kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Обама, Америка. И неоконы

Хорошая статья о неоконах пятилетней давности:
"...Неверно считать также, что этим "высокопоставленным сионистам" потому удается так долго дурачить своих граждан, что они сначала устроили им "страшное" в виде 9/11, а затем по-быстрому заручились поддержкой влиятельнейших протестантских проповедников-"телеевангелистов", вроде Хэла Линдси, Пэта Робертсона, Билли Грэма и Джерри Фолвелла. Ну а те, мол, немедленно охмурили десятки миллионов своих телеприхожан теориями диспенсациализма и христианского сионизма, политическая суть которых проста: пребывающая на божественном пути Америка всеми силами обязана помогать Израилю в его борьбе с исламом, дабы буквальным образом исполнить библейские эсхатологические пророчества о восстановлении Храма и израильского царства в границах времен Давида и Соломона, приблизив тем самым Второе пришествие и "тысячелетнее царство Христа" на Земле.

Скорее уж, во всем этом действовала обратная логика. Неоконам удалось - пусть всего на несколько лет - сплотить нацию в своем крестовом походе против всего остального "грешного" мира, потому что они единственные смогли "настроиться на общий лад" американских невысказанных чаяний, в то время как 9/11 (кто бы его ни совершил) послужило лишь триггером. Вся логика развития Америки, с ее самоощущением "сияющего храма на холме" и "Новой Атлантиды", с ее "проявленной судьбой" и "глобализмом", подводила к тому, что сегодня выражается в экспансионистском мессианстве. Сколько бы шкурных экономических или этнических интересов горстки неоконов ни стояло за "ближневосточным турне на танках" или "цветными революциями" в СНГ, они никогда не состоялись бы без укорененной веры американской нации в праведность таких шагов. И в будущем Вашингтону тоже некуда будет деваться от этой веры.

Ничего подобного неоконсерваторы не смогли бы сделать, будь они всего лишь "прагматичными политиками", каких пруд пруди и в Америке, и в России, не обладай они глубоко укоренившимся чувством собственного мессианского призвания, не "заморачивайся" они на "идеологические околесицы". В то, о чем проповедовали они, теперь твердо верит пол-Америки, и это "само не рассосется".
----
А то сделали из неоконов пугало и обрадовались когда они "ушли". Голосование в Конгрессе и покажет, что это "Америка" а не ее безумцы.
Subscribe

  • Листая старенький айпад...

    "25.07.2009 Посетивший с визитами Украину и Грузию вице-президент США Джо Байден сделал неожиданные заявления в адрес России, контрастирующие с ранее…

  • Какая интересная тема

    Вчера на пресс-конференции впервые услышал про это: "По словам Путина, внутреннее море находится внутри территории, территориальное море — 12…

  • Апдайк "Иствикские ведьмы"

    Все смотрели прекрасный фильм с Николсоном, но мало кто читал исходный роман Апдайка. Должен сказать, что он такое же унылое гуано как и все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment