?

Log in

No account? Create an account

Обама, Америка. И неоконы

Хорошая статья о неоконах пятилетней давности:
"...Неверно считать также, что этим "высокопоставленным сионистам" потому удается так долго дурачить своих граждан, что они сначала устроили им "страшное" в виде 9/11, а затем по-быстрому заручились поддержкой влиятельнейших протестантских проповедников-"телеевангелистов", вроде Хэла Линдси, Пэта Робертсона, Билли Грэма и Джерри Фолвелла. Ну а те, мол, немедленно охмурили десятки миллионов своих телеприхожан теориями диспенсациализма и христианского сионизма, политическая суть которых проста: пребывающая на божественном пути Америка всеми силами обязана помогать Израилю в его борьбе с исламом, дабы буквальным образом исполнить библейские эсхатологические пророчества о восстановлении Храма и израильского царства в границах времен Давида и Соломона, приблизив тем самым Второе пришествие и "тысячелетнее царство Христа" на Земле.

Скорее уж, во всем этом действовала обратная логика. Неоконам удалось - пусть всего на несколько лет - сплотить нацию в своем крестовом походе против всего остального "грешного" мира, потому что они единственные смогли "настроиться на общий лад" американских невысказанных чаяний, в то время как 9/11 (кто бы его ни совершил) послужило лишь триггером. Вся логика развития Америки, с ее самоощущением "сияющего храма на холме" и "Новой Атлантиды", с ее "проявленной судьбой" и "глобализмом", подводила к тому, что сегодня выражается в экспансионистском мессианстве. Сколько бы шкурных экономических или этнических интересов горстки неоконов ни стояло за "ближневосточным турне на танках" или "цветными революциями" в СНГ, они никогда не состоялись бы без укорененной веры американской нации в праведность таких шагов. И в будущем Вашингтону тоже некуда будет деваться от этой веры.

Ничего подобного неоконсерваторы не смогли бы сделать, будь они всего лишь "прагматичными политиками", каких пруд пруди и в Америке, и в России, не обладай они глубоко укоренившимся чувством собственного мессианского призвания, не "заморачивайся" они на "идеологические околесицы". В то, о чем проповедовали они, теперь твердо верит пол-Америки, и это "само не рассосется".
----
А то сделали из неоконов пугало и обрадовались когда они "ушли". Голосование в Конгрессе и покажет, что это "Америка" а не ее безумцы.

Comments

всё так это сама Америка, как минимум её половина.