kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Страна святых чудес"

Розанов "Паскаль":
«В определенные дни они собирались в его дому, чтобы обсуждать текущие вопросы науки. Это было одно из тех частных обществ, из которых возникла впоследствии Парижская академия наук. … Какою бесконечною грустью должен проникнуться каждый русский, думая о своей стране и своей истории, где возникновение какого-либо высшего учреждения для науки никогда и ничего другого не обозначало, кроме как построения очень большого кирпичного здания и установления новых служебных штатов. Едва ли не самая существенная черта различия между историей Западной Европы и нашей (с начала XVIII века) состоит в том, что там все явления развивались от центра к периферии, зародившееся в духе, и обыкновенно индивидуальном, создавало для себя матерьяльные формы в государстве или церкви; у нас же все явления развивались от периферии к центру: сперва создавались формы, долгое время бессодержательные, в которых потом и после многих усилий иногда удавалось возбудить какую-нибудь жизнь».

«Потом и после многих усилий иногда удавалось» - то же и со Сколково будет, ведь и Академия наук лет полтораста раскачивалась?

Но я о другом. Хорошо кто-то сказал про то, что все двигалось «из духа», без понукания только в некоторых странах Запада. Конкурентное преимущество (как социальные таланты китайцев, или наша духовность), которое они по полной использовали.

По некоторым признакам это качество людей Запада иссякает, а остальные умеют это только имитировать, с трудом воспроизводить, и когда пройдет много-много лет - не будут ли мир вспоминать о людях Запада как о магах, друидах НТР, «они индивидуально могли извлекать из себя то, что ныне доступно лишь огромным структурам»
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments