kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Почему вдруг Сирия

Лиддел Гарт «Стратегия непрямых действий»
"Персидское вторжение в 490 г. до н.э. было сравнительно небольшой экспедицией, имевшей целью заставить Эретрию и Афины, являвшиеся, по мнению Дария, мелкими государствами, не вмешиваться в чужие дела и воздержаться от инспирирования восстания среди греческого населения Малой Азии, находившегося в персидском подданстве. Эретрия была разгромлена, и ее население вывезено для поселения на побережье Персидского залива. Затем наступила очередь Афин, где, как было известно, ультрадемократическая партия намеревалась поддержать персидскую интервенцию, надеясь с се помощью победить консервативную партию. Учитывая это, персы вместо наступления прямо на Афины высадились в Марафоне, в 24 милях северо-восточнее Афин. Этим маневром они рассчитывали выманить афинскую армию из города, чтобы тем самым облегчить захват власти в Афинах своим сторонникам, тогда как прямое наступление на город помешало бы восстанию и, возможно, даже заставило бы их выступить против персов. Во всяком случае прямое наступление поставило бы перед персами дополнительную трудную задачу осады города".
---
Я, (может быть, в порядке "бреда") предположу, что обострение вокруг Сирии как-то связано с обострением в отношениях с Россией.
Путин с Сирией престижно не меньше Обамы завяз, и унизительно поражение России на берегах Ефрата, совмещенное с единым днем голосования и очередным восстанием по этому поводу креативного класса может создать формальный повод для переворота (то, что не получилось на фоне прошлой беготни) со стороны компрадоров.
В сентябре (предположу) будет наезд по всем фронтам, как в декабре 11-го, только жестче, т.к. напрямую с помощью США, плюс еще и выпускники ВШЭ что-нибудь добавят этакого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments