kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Увы нам

Эмиль Фаге «Либерализм» 1902 г.:
«Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах». Эта аксиома почти так же справедлива, как справедливо утверждение: «Баран рожден плотоядным, но повсюду он питается травой», и представляет собой, как известно, первую строчку «Общественного договора» - произведения, предназначенного доказать, что человек рожден свободным, продемонстрировать, что повсеместно он несвободен, провозгласить, что он должен вновь обрести свободу, и учредить общество, где он был бы еще более зависимым, чем в Турции.
Я вовсе не собираюсь исходить из подобного принципа. Для меня человек рожден в обществе, подобно пчеле или муравью, ибо мы нигде не видели человека вне общества; и поскольку он рожден в обществе, он рожден рабом, или, по крайней мере, осень послушным существом».
Subscribe

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • "Венецианский купец" 1980 и 2004

    Как небо и земля отличаются фильмы 1980 (Великобритания, ТВ) и 2004 с Аль Пачино, словно вообще про разных героев в разных обстоятельствах. Фильм…

  • Опять "S.N.U.F.F"...

    "Не надо загонять собак в угол, даже служебных. Они начинают кусаться. Но сейчас уже поздно вспоминать эту древнюю мудрость. Они подвели бомбу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments