kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Увы нам

Эмиль Фаге «Либерализм» 1902 г.:
«Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах». Эта аксиома почти так же справедлива, как справедливо утверждение: «Баран рожден плотоядным, но повсюду он питается травой», и представляет собой, как известно, первую строчку «Общественного договора» - произведения, предназначенного доказать, что человек рожден свободным, продемонстрировать, что повсеместно он несвободен, провозгласить, что он должен вновь обрести свободу, и учредить общество, где он был бы еще более зависимым, чем в Турции.
Я вовсе не собираюсь исходить из подобного принципа. Для меня человек рожден в обществе, подобно пчеле или муравью, ибо мы нигде не видели человека вне общества; и поскольку он рожден в обществе, он рожден рабом, или, по крайней мере, осень послушным существом».
Subscribe

  • Калейдоскоп событий

    "Evercrisis продолжается, рынки падают По словам держателей долларовых облигаций, по состоянию на 8 утра пятницы по гонконгскому времени (3 часа ночи…

  • По сусалам жулика!

    Михаил Хлебников: "В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно…

  • Калейдоскоп событий

    ТК АРМАГЕДДОНЫЧ "Странные какие-то дела творятся в Евросоюзе. То ли это и в самом деле союз развитых европейских государств, то ли нет никакого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments