kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Дороги Путина или наконец-то Большой Проект

Вот полный перечень великих строек первой пятилетки Путина. Дороги, дороги, дороги, каждая из которых и все вместе стряхнут пыль с нашей старушки Евразии. Переоценить масштабность проекта просто невозможно, БАМ отдыхает.
И неминуемо возникает фигура Проханова с его Большим Проектом – не он ли?
Особенно потому что – ДОРОГИ.
Вот цитата из биографии Проханова о футурологе К.П.Пчельникове, который оказал на его мировоззрение огромное влияние, - как выглядел и что представлял из себя Большой Проект Проханова ИЗНАЧАЛЬНО, в 1965 году:

«…Скопив нефтедоллары и мобилизовав – с помощью власти, под началом Вождя-Ваятеля – распыленные человеческие ресурсы, мы должны были поставить Запад на колени. Тот, изнуренный гонкой вооружений, должен был заявить о готовности участвовать в советском Суперпроекте. Страна станет единым целым, «где купола соборов, поместья и крылатые ракеты связаны узами».

В чем, собственно, предполагалось, должен был состоять «Суперпроект»? Русское будущее связывалось с понятием Империи-чаши. Евразия представлялась Пчельникову вогнутой линзой, титанической чашей ограниченную по краям горными целями - Пиренеями и Балканами, Карпатами и Кавказом, Тянь-Шанем, Гималаями и Тибетом. Когда восточные славяне заселили дно, центр чаши, и организовали круглое пространство с центром в Москве. Получился магический круг, Священное Колесо, внутри которого заключено до 70 процентов всех природных ресурсов Земли. Российская, а потом Советская империя – великий проект синтеза пространств. Планетарный узел коммуникаций, трассированных еще во времена неолита, будет проходить через Россию – надо лишь создать новую систему этих коммуникаций - от Португалии до Москвы, а через нее, сквозь всю Сибирь - к Беринговому проливу. Через пролив перебрасывается титанический мост и возникает сверкающий мегаполис, Берингоград.

От Оси Мира меридиональные магистрали пойдут к Африке, Индии и Китаю. Стеречь эту ось должен стальной и грозный гигант – наша стабильная империя-чаша. Важно, что Россия, в отличие от острова Америки, представляет собой сухопутную цивилизацию анне морскую. Потому что в морской есть только 2 пункта – «порт-порт», а в сухопутной – множество точек, дорога и культура дороги. Создав новую сеть мировых дорог, мы спровоцируем падению роли Персидского и Ормузского проливов, Суэцкого канала и Сингапура (неудобные и опасные морские пути должны были «усохнуть»), обретя огромные богатства и мировое лидерство. Заметьте, все это Проханов прочел вовсе не в газете «Завтра» в 2006 году а услышал в середине шестидесятых.

…Андрей, младший сын Проханова, считающий себя учеником Пчельникова, излагая мне эту теорию, дополнил ее своим, не лишенным остроумия замечанием. В XIX веке у России было две беды – дураки и дороги, но в XXI веке эти две беды становятся ее главными преимуществами. Дороги – потому что Россия представляет собой сохраненное бездорожное пространство, позволяющее активировать этот скрытый ресурс, трансформировать его «коммуникационное ложе». Дураки- потому что это ресурс инаковости,кривизны сознания, ценный в глобализованном, культурно и мировоззренчески унифицированном мире.
(Данилкин «Человек с яйцом»).

Каково?!
Не про футурологию- предвосхищая на условном рефлексе слюноотделение хомяков Павлова Навального: «Все равно все распилят и растащат! не надо инфраструктурных проектов! деньги надежнее хранить в облигациях США!» замечу, что для такого крика и существует проект «Анальный». (Кстати в этой связке и наезд Овального на РЖД, Якунина – т.к. это ключевое звено всего проекта).
Subscribe

  • День кино

    Вчера пересмотрел подряд три триллера "из ранешных времен" "Старикам тут не место" 2007, "Веревка" 1948 и "Жар тела" 1980: Шлифанул все нашим…

  • Размен

    Посмотрел видео концерта "Машины времени" в Вологде. Самодеятельность в доме престарелых... Насколько же легче Макаревичу соблюдать жесткую…

  • (no subject)

    "...Враг наступал. От грохота моторов Земля дрожала, гнулись дерева. Но знали мы, что есть у нас опора, Что есть на свете красная Москва; Она себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • День кино

    Вчера пересмотрел подряд три триллера "из ранешных времен" "Старикам тут не место" 2007, "Веревка" 1948 и "Жар тела" 1980: Шлифанул все нашим…

  • Размен

    Посмотрел видео концерта "Машины времени" в Вологде. Самодеятельность в доме престарелых... Насколько же легче Макаревичу соблюдать жесткую…

  • (no subject)

    "...Враг наступал. От грохота моторов Земля дрожала, гнулись дерева. Но знали мы, что есть у нас опора, Что есть на свете красная Москва; Она себя…