И неминуемо возникает фигура Проханова с его Большим Проектом – не он ли?
Особенно потому что – ДОРОГИ.
Вот цитата из биографии Проханова о футурологе К.П.Пчельникове, который оказал на его мировоззрение огромное влияние, - как выглядел и что представлял из себя Большой Проект Проханова ИЗНАЧАЛЬНО, в 1965 году:
«…Скопив нефтедоллары и мобилизовав – с помощью власти, под началом Вождя-Ваятеля – распыленные человеческие ресурсы, мы должны были поставить Запад на колени. Тот, изнуренный гонкой вооружений, должен был заявить о готовности участвовать в советском Суперпроекте. Страна станет единым целым, «где купола соборов, поместья и крылатые ракеты связаны узами».
В чем, собственно, предполагалось, должен был состоять «Суперпроект»? Русское будущее связывалось с понятием Империи-чаши. Евразия представлялась Пчельникову вогнутой линзой, титанической чашей ограниченную по краям горными целями - Пиренеями и Балканами, Карпатами и Кавказом, Тянь-Шанем, Гималаями и Тибетом. Когда восточные славяне заселили дно, центр чаши, и организовали круглое пространство с центром в Москве. Получился магический круг, Священное Колесо, внутри которого заключено до 70 процентов всех природных ресурсов Земли. Российская, а потом Советская империя – великий проект синтеза пространств. Планетарный узел коммуникаций, трассированных еще во времена неолита, будет проходить через Россию – надо лишь создать новую систему этих коммуникаций - от Португалии до Москвы, а через нее, сквозь всю Сибирь - к Беринговому проливу. Через пролив перебрасывается титанический мост и возникает сверкающий мегаполис, Берингоград.
От Оси Мира меридиональные магистрали пойдут к Африке, Индии и Китаю. Стеречь эту ось должен стальной и грозный гигант – наша стабильная империя-чаша. Важно, что Россия, в отличие от острова Америки, представляет собой сухопутную цивилизацию анне морскую. Потому что в морской есть только 2 пункта – «порт-порт», а в сухопутной – множество точек, дорога и культура дороги. Создав новую сеть мировых дорог, мы спровоцируем падению роли Персидского и Ормузского проливов, Суэцкого канала и Сингапура (неудобные и опасные морские пути должны были «усохнуть»), обретя огромные богатства и мировое лидерство. Заметьте, все это Проханов прочел вовсе не в газете «Завтра» в 2006 году а услышал в середине шестидесятых.
…Андрей, младший сын Проханова, считающий себя учеником Пчельникова, излагая мне эту теорию, дополнил ее своим, не лишенным остроумия замечанием. В XIX веке у России было две беды – дураки и дороги, но в XXI веке эти две беды становятся ее главными преимуществами. Дороги – потому что Россия представляет собой сохраненное бездорожное пространство, позволяющее активировать этот скрытый ресурс, трансформировать его «коммуникационное ложе». Дураки- потому что это ресурс инаковости,кривизны сознания, ценный в глобализованном, культурно и мировоззренчески унифицированном мире.(Данилкин «Человек с яйцом»).
Каково?!
Не про футурологию- предвосхищая на условном рефлексе слюноотделение хомяков