kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

«Дядя Ваня» Андрея Кончаловского

Наконец пересмотрел и, на этот раз записал эту замечательную постановку. Одна маленькая деталь, вот этот монолог -
Астров. Нет. В Великом посту на третьей неделе поехал я в Малицкое на эпидемию... Сыпной тиф... В избах народ вповалку... Грязь, вонь, дым, телята на полу, с больными вместе... Поросята тут же... Возился я целый день, не присел, маковой росинки во рту не было, а приехал домой, не дают отдохнуть - привезли с железной дороги стрелочника; положил я его на стол, чтобы ему операцию делать, а он возьми и умри у меня под хлороформом. И когда вот не нужно, чувства проснулись во мне, и защемило мою совесть, точно это я умышленно убил его...

сыгран так, с такой паузой и остекленелым взглядом у Домогарова, с "я умышленно убил" его тихо, скороговоркой из-под полотенца, что становится ясно нам – он и в самом деле убийца, бессознательный , как та девочка из «Спать хочется». Для чего это нужно Кончаловскому? Чтобы не было противопоставления комедийному, клоунскому дяде Ване, что он то клоун, а ты убийца и еще непонятно с чем хуже жить.
Ну и еще много такого, неожиданного в постановке.
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments