kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Декаденты

Волошин Дневник, запись от 12 января 1912, рассказ Бальмонта о его инциденте с Валерием Брюсовым:
"...Мне хотелось заставить их чествовать себя. Но им этого не хотелось. Они стали играть в домино. "Оставьте игру, давайте разговаривать, а то я выкину за окно". Я взял в горсть костяшки и бросил за окно. Сер(ежа) Пол(яков) сейчас же сказал лакею: "Пойдите, там упало домино". Но он, конечно, ничего не нашел. Я что-то начал говорить Валерию: "Я не хочу, чтобы играли... я из-за Вас проигрывал на скачках... это шулерство"... Он ударил меня... Я спросил почти спокойно: "Что это значит?" "Это значит, что Вы всем нам надоели", - и с перекошенным лицом пошел из залы...

Я почувствовал, что пол-лица омертвело... Я не мог его вызвать. У меня была клятва, данная еще юношей, перевести Шелли. Его жена ждала ребенка.

Я поехал в публичный дом. Поднялся в отдельную комнату, разделся и легс девушкой, как брат с сестрой; но когда она делала жест любви, то я отстранял ее рукой. Так я пролежал всю ночь и думал свои мысли. Потом ходил по улицам. Но не мог и пошел к Валер(ию). Они кончали обедать. Он встал сумрачный, и мы прошли в его комнату. Он стал на колени и целовал мои руки. И когда он на коленях целовал мои руки и плакал скупыми слезами, мне лицо его казалось обезьяньим... Мы тогда с ним стали на ты".
Subscribe

  • Раньше и теперь

  • Юные гандоны

    "Восемь игроков молодежной сборной России по гандболу были отстранены из-за подозрений в ставках на собственные матчи. Было установлено, что по…

  • "Лошади — предатели. Люди — мошенники".

    Максимилиан Курцвайль "Прощание" 1867г. "В ходе исследования, проведенного специалистами из Университета Линчепинга, удалось сравнить поведение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments