kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Вопросы...

Солоневич:
"Жизнь народа вообще, а великого народа - в особенности, развивается по закону больших чисел. Миллионы, десятки и сотни миллионов людей, поколение за поколением, в течение тысячи лет сменяют друг друга. Все второстепенное и наносное, все переходящее и случайное - сглаживается и уравновешивается. Типы литературы, и мечты поэзии, отсебятина философов и вранье демагогов, подвергаются многовековой практической проверке. Отлетает шелуха и остается зерно - такое, каким создал его Господь Бог. Остается доминанта народного характера.

...Мне пришлось разговаривать с поляками в Варшаве в январе 1940 года: в несчастьях, постигших Польшу, были виноваты все: и немцы, и москали, и англичане, и евреи. Одни они, поляки, всегда, безо всякого исключения, действовали и честно, и разумно, - действовали так, как само собою разумеется действовать полагалось. ...Русская народная словесность снабжает существительное «поляк» эпитетом «безмозглый».... Эта доминанта, как я уже говорил, - в исторической жизни народа реализуется инстинктивно. И, для каждого данного народа она является чем-то, само собою разумеющимся. Поляк и немец, еврей и цыган будут утверждать, что каждый из них действует нормально и разумно: их доминанты, само собою разумеются - для каждого из них.

Русская эмиграция, попав за границу, с прискорбием убедилась, что те русские порядки и даже беспорядки, тот стиль жизни, который казался само собою разумеющимся для России - оказался вовсе не само собою разумеющимся для западной Европы. И именно поэтому русская эмиграция получила возможность посмотреть на Россию несколько со стороны - сравнить то, что было у нас и что в свое время казалось очень плохим, отсталым, плохо организованным - с тем, что оказалось в западной Европе, - в западной Европе все казалось значительно хуже. По крайней мере - все, что является в национальной жизни решающим".

---
И как же быть если ты не желудочно-половой космополит?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments