kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Сложности жизни в Дагестане

"Был такой министр торговли Гаджиев - один из самых богатых людей тогда, в конце 80-х. Случился конфликт интересов и амбиций, пошли взаимные покушения. Травму позвоночника Амиров получил в 93-м году как раз в этой войне, в ходе которой Гаджиев не выжил. Потом был такой Тотурбиев, глава Дагпотребкооперации. Тоже очень богатый человек. Его нашли в Москве в гостинице с отрезанным членом во рту. Потом министр финансов Гамид Гамидов. Взорвали. Затем - война с Шарапутдином Мусаевым, главой пенсионного фонда. Шарапутдин тоже даргинец, бывший боксер, создал свою ОПГ из спортсменов. Он решил сыграть на опережение, подорвать дом Амирова. Страшный был теракт, подняли на воздух 13 домов, 19 погибших. На Мусаева завели уголовное дело, и он убежал в Москву, сидел тихо, не высовывался. Там его и убили с любовницей.

Постепенно с политического поля исчезли практически все мало-мальски значимые фигуры. «Болтуны», как их называют в Дагестане, чиновники и политики, не имеющие своей силовой поддержки. А сферы их влияния перешли под контроль мэра Махачкалы, выстроившего жесткую систему подчинения. Многие дагестанцы называют ее «порядком». Когда, к примеру, в своей машине сгорает главный архитектор столицы, приторговывавший строительными разрешениями без ведома шефа, это называется «борьба с коррупцией». Но с местным колоритом.

Как и подобает фигуре «авторитетной», личность Саида Амирова действительно окутывают многие тайны и легенды. В Махачкале, к примеру, на полном серьезе рассказывают, что за мэром постоянно ходит некий хитрый еврей, который учит его, как лавировать между криминалом и государством. Маленький такой, старенький. А в жертвы «Кровавого Рузвельта» записывают всех скопом вплоть до Гамсахурдиа. Тот, дескать, бежал из Грузии в Дагестан на вертолете с золотым запасом своей страны. Глупо было упускать такой куш.

Пока арест Саида Амирова напоминает палку, которую воткнули в муравейник. Хотя логика подсказывает, что вместе с арестом «императора» метрополия должна провести множество неприятных процедур - аудит банковской системы республики, тотальную проверку коммунальных служб, переаттестацию местного МВД, наконец. Без этого Дагестан скоро получит «Амирова № 2», который учтет ошибки предшественника".
Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments