kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Вспомнился вдруг Таллинн - 92, весна ... В кафетерии попросила чашку кофе, и громадная бабца в голубом (ярко-голубом) три раза повторила вопрос на эстонском, презрительно повторяла, я протягивала деньги, она не брала - длила унижение - а у меня, промерзшей до мозга в легкомысленной курточке-кроссовках, зуб на зуб не попадал. Кто-то из очереди сжалился, перевел - "Молоко, сахар?" - "Ни молока, ни сахара", - бабища усмехнулась и долго, по копеечке, отсчитывала сдачу. Очередь смотрела в пол.
Шатались с коллегой по Старому городу с картой, заблудились, обращались в прохожим - ноль эмоций, вежливо-презрительно пожимали плечами. Коллега обратилась на английском - лицо пожилой дамы в шляпке (запомнились три пластиковых вишенки) вспыхнуло обожанием. Правда, по-английски она не рубила и спросила угодливо: ай эм сорри, ду ю спик рашен? Мы важно кивнули: э литтл, и дама защебетала: налево, направо..."

---
О Латвии
"- В 1991-м в Латвии была сделана чрезвычайно подлая вещь, - говорит экономист Елена Бреслав. - Когда проходил референдум за независимость на фоне кажущегося сплочения общества, русские здесь тоже голосовали за отделение. После чего их немедленно лишили гражданства, а закон о государственном языке, игнорирующий права русских, вызвал закрытие экономики. Главным образом от России.

...В СССР была морализация, идея дружбы народов: «Ах, как же не помочь товарищам?» Мы думали, что ЕС - это тот же союз коллективизма и взаимовыручки, только богаче. Уходя из СССР, мы искали новый СССР. …

…Реальный сектор экономики стремительно сокращался, зато по всей стране как грибы росли западные гипермаркеты, настоящие пылесосы для денег. Схема «высасывания» была проста и уже отработана по всей Восточной Европе. Люди брали кредиты в иностранных банках, покупали импортные товары в иностранных торговых сетях, через которые деньги возвращались в страну-производитель, и при этом покупатель оставался в долгах как в шелках перед чужеземным банком-кредитором. Вариант экономического суицида.

… В роли президента Латвии в разное время оказывались директор прачечной, психолог и ортопед, министром обороны был ветеринар, а министром экономики - инженер-механик. Министерством внутренних дел руководила журналистка, а министром образования стал парень, не имевший высшего образования. Все эти милые люди страдали приступами мегамании и затевали грандиозные проекты вроде «Замка света», Национальной библиотеки стоимостью в 250 миллионов евро. Единственное, что еще поддерживает в Латвии жизнь, - это транзит из России в Европу нефтепродуктов, зерна, удобрений, угля. Стоит только России отказаться от наших услуг, и все - нет Латвии"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments