kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Пациент: Прагматизм — это понимание того, что ничто не является истиной или ложью сама по себе. Когда убивают Каддафи — это хорошо, а когда убивают Кеннеди — это плохо. И когда Ли Куан Ю в Сингапуре сажает политических противников и затыкает рот независимым СМИ, это хорошо, а когда то же самое делает Путин или Дювалье — это плохо. Вы скажете, что это двойная мораль? Я скажу, что это здравый смысл. Волкодав прав, а людоед — нет. Правительства созданы для того, чтобы обеспечивать права и свободы людей. Если они вместо этого нарушают права и свободы — они должны быть свергнуты.

Сравните, Айн Рэнд: "Принцип свободы слова требует … чтобы мы не принимали законы, запрещающие коммунистам говорить. Однако принцип свободы слова… не означает, что мы обязаны давать им работу и поддерживать наше собственное уничтожение за наш же счёт".

Справка:
"Айн Рэнд (англ. Ayn Rand, рус. Алиса Зиновьевна Розенбаум, евр. рас. עַלִיזה בַּת זִינוֹװִי רוֹזעֶנבאַום) — крайне любимая в узком круге ограниченных лиц американская писательница-философ. На своей родине практически не известна, зато на Б-госпасаемом Западе ее идеи имеют огромное влияние. Весьма уважаема среди акул капитализма, а также и среди пустоватых людей, пытающихся стяжать успех не упорством и мозгами, а тупым подражанием мировоззрению первой категории. Как это заведено среди винрарных американских писателей, Рэнд была еврейкой по происхождению, иммигрировавшей в США из России. Юная Страна Советов причинила семье не менее юной Алисы немало неудобств — отец её был успешным химиком, содержавшим аптеку. Настолько неплохую, что даже заработал привилегию жить вне еврейского гетто в Петербурге. Но проклятые bolsheviks всё национализировали, а семью Розенбаумов просто выкинули на мороз. Упорный еврей не сдавался, перевёз семью в тёплые края и открыл в Крыму ещё одну аптеку — но вскоре коммуняки добрались и туда, и снова национализировали с трудом нажідое добро. Несколько позже, уже во время учёбы Алисы в университете, не растерявший веру в человечество Зиновий Розенбаум снова решил поучаствовать в аптечном кооперативе — ну ты понел".Полностью на Lurkmore
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments