kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Александр Беляев

В. Ревич «Перекресток утопий (Судьбы фантастики на фоне судеб страны)»:
"Обращение к фантастике льстит их комплексу неполноценности, но Платонов или Стругацкие им не по плечу. Опора на таких, как Беляев, привлекает немалочисленную когорту бумагомарателей, как молодых, так и находящихся в преклонном возрасте, обделенных талантом, но мнящих себя писателями и желающих часто публиковаться. Беляев был трудолюбив, и можно было бы сказать, что он успел сделать многое. Но все плюсы перечеркиваются тем непреложным фактом, что книги его бездарны, не в оскорбительном смысле слова, а в прямом - без дара, без искры Божьей".
---
Ну, не знаю. В детстве много читал, и как то удивительно о многом понимал что халтура - но только не Беляев, которым зачитывался ("Изобретение профессора Вагнера", "Продавец воздуха", вообще все, и особенно "Прыжок в ничто"). По моему о нем нельзя сказать "бездарен". Стругацкие (кроме "Понедельника...") казался рядом с ним непроходимой скучищей.
Subscribe

  • "21 апреля"

    Не мог понять смысл привязки укроалармизма к этой дате. Вот типичный свидомый патриот сегодня: "Через пять дней, 21 апреля, Россия закончит…

  • Я так и знал!

    Брайсон "Краткая история почти всего на свете" "Струнная теория далее породила нечто под названием М-теория, которая включает помимо струн…

  • Чес по провинции

    Прочитал книжку Крыжицкого о Мамонте Дальском (том самом, из "Хождения по мукам"): "К постановке спектаклей Дальский стал относиться с еще большей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments