kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Юден аллес

Каганская М. Творчество братьев Стругацких.

...Эти сверхлюди, или "людены", как они названы в повести, - не враги человечества. Они просто другие. К человеку они относятся так же, как взрослый относится к ребенку. У "люденов", понятно, другие заботы и интересы, да и сама Земля их не интересует, даже жить они предпочитают в Космосе. Вот и все. Вредить людям, голованам, собакам, детям или, скажем, солдатам бундесвера "людены" не собираются не из добродетели, а из отсутствия интереса. Открытый Космос и высшая стадия существования Разума - единственное, что их интересует.

Присмотримся все же к "люденам" повнимательней. Во-первых, что это за слово такое - "люден"? … Вслове "люден" она буква лишняя - "л". Читать надо "юден". И тогда сразу все становится понятно. Еврейская тема тотальна в обеих повестях. В "Волнах...", как обычно для Стругацких, ключ к ней - цитата. Герой повести, оказавшийся "люденом" не по собственному желанию и к собственному удивлению, приходит к св.оему начальнику, уже знакомому нам и постаревшему М. Каммереру, и жалуется ему: "Я не хочу, я не хочу быть сверхчеловеком! Я не хочу быть люденом! … Они героически несут бремя национального величия: ведь "людены" - сверхлюди, сверхчеловеки! В массовой психологии остального человечества они создают комплекс неполноценности. …

…Уже "антилюдены" стройными сплоченными рядами выходят на демонстрации и на своих митингах оповещают urbis (Москву) и orbis (Московскую область), что людены-юдены спаивают народ голованов. Голованы - раса молодая, хамоватая, с дурными манерами, но, в силу происхождения, привязчивая, а главное - с отличным нюхом на все чужое. Голованы не стыдятся своего собачьего прошлого. Вообще-то голованов открыл Л. Абалкин, а открыв, полюбил всей душой (особенно Щекна), мечтал посвятить жизнь их изучению, но по причине небезупречных анкетных данных Леву не допустили ни к научной, ни к дипломатической работе. А вот Щекн преуспел и - ирония судьбы! - как раз в том направлении, куда Леве путь был заказан.
---

Вот, видимо я один ничего этого не знал.
Subscribe

  • Другая модель

    Путин: «Капитализм - это сейчас основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, однако эта модель исчерпала себя» Гребер "Долг.…

  • Народная дипломатия

    Бронтман Дневники. Июль 1942 года. "Оказывается, вчера из Мурманска приехал Сашка. В 23:15 я отправился к нему. Он уже почти полгода в Мурманске,…

  • Путин на Валдае Ответы на вопросы ч.3

    "С.Ткаченко: Eвропейский союз считает, что минеральные ресурсы, которые находятся в Арктическом регионе, – нефть, газ и уголь, – должны оставаться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments