kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Юден аллес

Каганская М. Творчество братьев Стругацких.

...Эти сверхлюди, или "людены", как они названы в повести, - не враги человечества. Они просто другие. К человеку они относятся так же, как взрослый относится к ребенку. У "люденов", понятно, другие заботы и интересы, да и сама Земля их не интересует, даже жить они предпочитают в Космосе. Вот и все. Вредить людям, голованам, собакам, детям или, скажем, солдатам бундесвера "людены" не собираются не из добродетели, а из отсутствия интереса. Открытый Космос и высшая стадия существования Разума - единственное, что их интересует.

Присмотримся все же к "люденам" повнимательней. Во-первых, что это за слово такое - "люден"? … Вслове "люден" она буква лишняя - "л". Читать надо "юден". И тогда сразу все становится понятно. Еврейская тема тотальна в обеих повестях. В "Волнах...", как обычно для Стругацких, ключ к ней - цитата. Герой повести, оказавшийся "люденом" не по собственному желанию и к собственному удивлению, приходит к св.оему начальнику, уже знакомому нам и постаревшему М. Каммереру, и жалуется ему: "Я не хочу, я не хочу быть сверхчеловеком! Я не хочу быть люденом! … Они героически несут бремя национального величия: ведь "людены" - сверхлюди, сверхчеловеки! В массовой психологии остального человечества они создают комплекс неполноценности. …

…Уже "антилюдены" стройными сплоченными рядами выходят на демонстрации и на своих митингах оповещают urbis (Москву) и orbis (Московскую область), что людены-юдены спаивают народ голованов. Голованы - раса молодая, хамоватая, с дурными манерами, но, в силу происхождения, привязчивая, а главное - с отличным нюхом на все чужое. Голованы не стыдятся своего собачьего прошлого. Вообще-то голованов открыл Л. Абалкин, а открыв, полюбил всей душой (особенно Щекна), мечтал посвятить жизнь их изучению, но по причине небезупречных анкетных данных Леву не допустили ни к научной, ни к дипломатической работе. А вот Щекн преуспел и - ирония судьбы! - как раз в том направлении, куда Леве путь был заказан.
---

Вот, видимо я один ничего этого не знал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments