kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Что привязались к Гозману?

Гроссман "Жизнь и судьба"
…Лисс продолжал говорить, и снова казалось, что он забывает о Мостовском.
- Два полюса! Конечно, так! Если бы это не было совершенно верно, не шла бы сегодня наша ужасная война. Мы ваши смертельные враги, да-да. Но наша победа - это ваша победа. Понимаете? А если победите вы, то мы и
погибнем, и будем жить в вашей победе. ... И над нашим народным государством красное рабочее знамя, и мы зовем к национальному и трудовому подвигу и единству, и мы говорим: "Партия выражает мечту немецкого рабочего". И вы говорите: "Народность, труд".

... Когда мы смотрим в лицо друг другу, мы смотрим не только на ненавистное лицо, мы смотрим в зеркало. В этом трагедия эпохи. Разве вы не узнаете себя, свою волю в нас? … Понимаете, понимаете? Мы наносим удар по вашей армии, но мы бьем себя. Наши танки прорвали не только вашу границу, но и нашу, гусеницы наших танков давят немецкий национал-социализм. Ужасно, какое-то самоубийство во сне. ... .


…Сталин многому нас научил. Для социализма в одной стране надо ликвидировать крестьянскую свободу сеять и продавать, и Сталин не задрожал - ликвидировал миллионы крестьян. Наш Гитлер увидел, - немецкому национальному, социалистическому движению мешает враг - иудейство. И он решил ликвидировать миллионы евреев.
…Лисс словно не слышал слов Мостовского, почтительно и низко склонился перед ним.
- Учитель, - сказал он, - вы всегда будете учить нас и всегда у нас учиться. Будем думать вместе.
Лицо его было печально и серьезно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments