kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Умер Сергей Сергеевич Алексеев.

Замечательно читал лекции. Самую первую, сразу после колхоза, когда еще все шепотом переговаривались, начал отстраненно, как бы разговоривая сам с собой вполголоса: «Я не знаю для чего вы пришли в юридический институт…» До сих пор в ушах звенящая тишина второй римской после этих слов. Эффект!
Когда уставали, выбирал спящего студента и начинал его вышучивать, - замечательная разрядка для зала. Читал без бумаг, и создавалось впечатление, что прямо сейчас, на наших глазах все у него рождается в голове. Был легендой, следующий за нами курс после каждой лекции ему аплодировал. Потом он уехал в Москву, стал первым и последним главой Конституционного Суда СССР.
От влияния его «Теории государства и права» до сих пор отойти не могу – намертво вмонтировал, умелец (хранится у меня его белый двухтомник с автографом). «Государство это…», «Право это…», «Механизм правового регулирования это…». И еще знаменитые таблицы-схемы, разъясняющие все эти термины.
Покойся с миром, Сергей Сергеевич, правовед вровень с римскими.
Subscribe

  • Еще о понимании ЕО

    Лотман "Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Комментарий" "... В одних случаях текст предельно понятен лишь тому, кто лично знает автора и все…

  • Необратимые изменения

    "Россия призвала Совет Безопасности ООН осудить атаку украинских военных на наблюдательный пост Народной милиции, в результате которого, как сообщали…

  • Колоритная сцена

    Игорь Лесев: "Буквально вчера всплыла информация, как Ермак попытался дозвониться помощнику Байдена по нацбезопасности Джейку Салливану. Вот просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments