kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Читая Горбачева

В своих мемуарах Горбачев, пожалуй, единственный раз признает свою ошибку.

В СССР восьмидесятых бюджет был напряженный, с дырами, в 1986 году Чернобыль унес несколько десятков миллиардов рублей, стало совсем плохо с деньгами - а через несколько месяцев США с саудитами обвалили поступление валюты за нефть В ТРИ РАЗА. Слюньков осенью 1986 пришел к Горбачеву с предложением экстраординарных мер, прежде всего – повышение цен на продукты питания. Но надо было знать, что это такое, - поколения вырастали с ценой 16 копеек за буханку (я так до тридцати лет дожил).

Когда через два года цены на хлеб и молоко все же повысили, хорошо помню – так долго готовили народ, так извинялись, так дотошно компенсировали через повышение зарплат (егор тимуровичеи бесшабашные вспоминаются) что, народ отнесся совершенно лояльно – «Да понимаем, надо, значит надо». А в 1986 Горбачев якобы не решился, «боясь протестов». Врет, - боялся потерять популярность в начале славных дел и карьеру свою погубить. Молодой, улыбчивый генсек начинает свою деятельность с крушения таких основ – немыслимо! в памяти еще была «андроповка», водка из опилок, ценой дешевле на полтинник, так прибавившая популярности Андропову, - а тут вдруг такое!.
Повторю – вот этот эпизод конца 1986 года Горбачев считает чуть ли не единственной своей ошибкой («вместо малых протестов мы получили большие»)..

Вместо неотложных, возможных мер – ГОРБАЧЕВ СТАЛ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ СО СТРАНОЙ в надежде на чудо. Был принят Закон о предприятии, о Кооперации (надежда, что новоявленные нэпманы-кооператоры накормят страну) и прочее, прочее в том же духе и в авральном порядке. Решил «полнее использовать преимущества социализма». Именно в 1986, именно по причине вот этой неадекватности Горбачева все стало исчезать из магазинов. Позже развернул гласность, демократизацию, выборы-перевыбры уже совсем от отчаяния – «Вдруг это сработает?» Не сработало… Таков был его знаменитый «план реформ». Латал дыры по крупному.

Короче говоря, его ВЫНУДИЛИ – напоминает как нынче вынуждают Путина – «Начни хоть что ни будь, авось все пойдет также как у Горбачева». Полагаю Путин прекрасно именно это понимает относительно «реформ». Да и с чего вдруг? США после катастрофы своей в 2008 – не начали же рубить сплеча свою Систему – а нам, с какой стати?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments