kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Социальные лифты на примере Горбачева

Читаю недавно вышедшую его автобиографию «Наедине с собой».

Ставропольская послевоенная глубинка, нищета, голод, домотканая одежда, полуграмотность, но у Миши пришел отец с фронта живым, работает комбайнером, и его взял с собой, семнадцатилетнего. В 1948 году получает Орден Трудового Красного Знамени по указу 1947 года за намолот свыше 8000 центнеров. Честно пишет: «Мы намолотили с отцом». Так не отец ли в основном и намолотил? Вручают торжественно на общешкольном митинге.

Это был самый трудный порог, через который перешагнул он. С этих пор всё пошло легче и успешнее. Он стал человеком заметным. Всё оказалось в нем, что нужно для этого мира: и приятность в оборотах и поступках и бойкость в деловых делах. С такими средствами добыл он в непродолжительное время то, что называют хлебное местечко, и воспользовался им отличным образом.

Орденоносец, кандидат в члены партии, комсорг школы, член райкома ВЛКСМ, 19 лет. Куда податься? В комбайнеры? В сельхозтехникум? Разумеется на юрфак МГУ, куда его зачислили без сдачи экзаменов при таких то данных.

Понятно, все пять лет в комсомольских активистах, да таких, что распределился в числе 12 человек, единственным не фронтовиком в Прокуратуру СССР, куда, однако, не взяли из-за самодурства высшего начальства. Пришлось ехать в Ставрополь, в прокуратуру гнить, но это не для Миши - через семь дней нанес визит в крайком ВЛКСМ и стал заместителем заведующего отдела агитации и пропаганды.

Чуть позже дам такую же историю успеха Раисы Максимовны, она еще противнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments