kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Про Горбачева

Прочитал книжку одного поляка про экономическую войну Рейгана с СССР. Выводы автор делает: если бы не эта война страна бы выжила. Дело далеко не в том, что в августе 85-го Саудовская Аравия залила мир нефтью и мы лишились десятков миллиардов долларов в критический период. Не менее важным был деятельность КОКОМ – запрет на поставку в СССР высокотехнологичной продукции, практически абсолютный и строго контролировавшийся США. Пытались шпионить, но подбрасывали нам технологии «с дефектом» и стояли целые заводы. Не менее важным были интриги по сделке «Газ-трубы» в результате которого пуск газопровода в Европу был осуществлен с задержкой на два, опять критических, года, и всего лишь по одной ветке. И еще много чего, в том числе и отказ в перекредитовании всему восточному блоку, гарантом которого был СССР, игра с курсом доллара, и особенно СОИ – угроза дальнейших неподъемных расходов причем без надежды на успех, т.к. гонка переносилась в высокотехнологическую сферу.

Но я не про это. США вовсе не пытались разрушить СССР этими мерами, они надеялись нас только ослабить и сделать менее опасными. И заслуга Горбачева перед США в том, что он, вместо отступления вдруг неожиданно сдался. Вот это не было предусмотрено никаким западным планом, и отсюда их восторг перед ним – за то, что в сложных но не гибельных условиях он начал действовать неадекватно. Снег, туман, гололед – движение замедлилось, другие обходят – да, но зачем же гнать по встречке!?
Предателем и демократом он стал называться потом, когда надо же было кем то называться, а в 85-ом он был по жизни комбайнером, которого посадили за руль Ломбарджини и он перепутал руль с тормозом. Так вот можно назвать коротко его "реформы".
Subscribe

  • Мудрый совет политикам

    "В каком-то месте Аденауэр перебил меня в самый разгар моего разглагольствования, чтобы спросить, откуда я знаю, что то, что я рассказываю, является…

  • Что это было?

    Перечитываю (с наслаждением) "Поднятую целину" Шолохова. В январе 1930 Политбюро и ЦИК принимают постановление о раскулачивании,…

  • Мелкий бес

    Федор Сологуб Когда я в бурном море плавал И мой корабль пошел ко дну, Я так воззвал: Отец мой, Дьявол, Спаси, помилуй, -- я тону. Не дай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments