kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Про Горбачева

Прочитал книжку одного поляка про экономическую войну Рейгана с СССР. Выводы автор делает: если бы не эта война страна бы выжила. Дело далеко не в том, что в августе 85-го Саудовская Аравия залила мир нефтью и мы лишились десятков миллиардов долларов в критический период. Не менее важным был деятельность КОКОМ – запрет на поставку в СССР высокотехнологичной продукции, практически абсолютный и строго контролировавшийся США. Пытались шпионить, но подбрасывали нам технологии «с дефектом» и стояли целые заводы. Не менее важным были интриги по сделке «Газ-трубы» в результате которого пуск газопровода в Европу был осуществлен с задержкой на два, опять критических, года, и всего лишь по одной ветке. И еще много чего, в том числе и отказ в перекредитовании всему восточному блоку, гарантом которого был СССР, игра с курсом доллара, и особенно СОИ – угроза дальнейших неподъемных расходов причем без надежды на успех, т.к. гонка переносилась в высокотехнологическую сферу.

Но я не про это. США вовсе не пытались разрушить СССР этими мерами, они надеялись нас только ослабить и сделать менее опасными. И заслуга Горбачева перед США в том, что он, вместо отступления вдруг неожиданно сдался. Вот это не было предусмотрено никаким западным планом, и отсюда их восторг перед ним – за то, что в сложных но не гибельных условиях он начал действовать неадекватно. Снег, туман, гололед – движение замедлилось, другие обходят – да, но зачем же гнать по встречке!?
Предателем и демократом он стал называться потом, когда надо же было кем то называться, а в 85-ом он был по жизни комбайнером, которого посадили за руль Ломбарджини и он перепутал руль с тормозом. Так вот можно назвать коротко его "реформы".
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments