kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Как я понимаю эпизод с Чубайсом

Для начала вот такая версия:
Что Путин наглядно показал пресловутым «сислибам» (точнее, тяжкому наследию ельцинской эпохи, ни к Системе, ни к либерализму не имеющему никакого отношения)? Что-то в этом роде:НАРОД ВАС НЕНАВИДИТ. ВЫ ЖИВЫ И НА СВОБОДЕ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЗАТИШЬЮ МОЕЙ СТАБИЛЬНОСТИ. ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ ПОТРЯСЕНИИ — ВЫ ПОПАЛИ. НА ВАС ПОЛНО МАТЕРИАЛОВ, ВПЛОТЬ ДО СОТРУДНИЧЕСТВА С ЦРУ. УГОМОНИТЕСЬ СО СВОЕЙ ФРОНДОЙ, ПОКА ГАРАНТ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ НАСТОЙЧИВЫЕ ПРОСЬБЫ РОССИЯН О ВАШЕМ РАССТРЕЛЕ.

НО:
Чубайс по РЕН-ТВ про эпизод: "Это принесет ему потери в электоральном плане, но он это сделал». Т.е. адресат понял именно так.
«Вести недели» (официоз из официоза): пустил эпизод про Чубайса первым номером (понимают скандальность!), но только про ЦРУ и убытки в РОСНАНО. Т.е. позитив про Чубайса был не для народа, не началом "эпохи".

При этом нельзя сказать, что «вырвалось» у Путина, - в самом начале, не уставшему, собранному, да еще похоже не случайно - вопрос был задан чиновником и в очень резкой форме («Когда посадят Чубайса?).

Итак: что это было? Склоняюсь к тому, что было это - напоминанием и подтверждением уговора 99-го года: не сажать за девяностые, быть «сильной рукой», которая сдержит народный гнев.
Но подтверждением в совершенно иной ситуации, при понимании Путиным, что сегодня на «сильной руке» не уедешь, нужно быть «социальным» президентом, без либерального садизма. И пониманием, что этот садизм на него и повесят Кудрины&Медведевы при случае, а заодно и "сильную руку". И пониманием, что герои нулевых – сердюковы-скрынники-васильевы зажрались и недееспособны, по дурости полагают, что «Вова все покроет, как покрыл девяностые».
А Вова не нанимался всем свечку держать. Не хочет и не может и воюет с Кудриным-Медведевым-Сердюковым. И в этих условиях воевать еще и со старой, ельцинской гвардией - вовсе не с руки. Ее лучше иметь вынужденным, но союзником. По крайней мере, не врагом.

Короче: иногда они возвращаются. Как троцкисты из ссылок в начале тридцатых, как Примаков с Маслюковым после дефолта. Много примеров, да хотя бы и «Молотова-Риббентропа» пакт. «Народным фронтом» хорошо перед выборами пугать, а в межвыборной сваре пользы никакой. Не обращаться же напрямую к народу, как ЕБН любил поначалу и даже на заводы ездил, митинги устраивал.

Итак, Чубайс – фигура в шахматной партии с Медведевым и бюрократией, бенефициариями и олигархами, ВПК и Думой. Политологически это приемлемо (см. примеры выше), но только все вернулось откуда начали, и, честно говоря, это похоже на тупик. Поскорей бы неминуемый кризис и очищение ситуации.
Subscribe

  • Сюжет из жизни

    «Тагирьяновские» — уникальное явление. У членов банды не было криминальной романтики, они не занимались рэкетом и «крышеванием», но незаметно и…

  • (no subject)

    Евгений Фатеев "ХИПСТОТА И ГОПОТА Кого я боюсь больше? Конечно хипстоты. Попробую объясниться. Гопота простая и неотесанная. Гопота может заехать в…

  • Мастер-класс

    "В криминальной истории Санкт-Петербурга есть два страшных события. Первое — штурм легендарных питерских Крестов 23 февраля 1992 года, когда СИЗО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments