kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Как я понимаю эпизод с Чубайсом

Для начала вот такая версия:
Что Путин наглядно показал пресловутым «сислибам» (точнее, тяжкому наследию ельцинской эпохи, ни к Системе, ни к либерализму не имеющему никакого отношения)? Что-то в этом роде:НАРОД ВАС НЕНАВИДИТ. ВЫ ЖИВЫ И НА СВОБОДЕ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЗАТИШЬЮ МОЕЙ СТАБИЛЬНОСТИ. ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ ПОТРЯСЕНИИ — ВЫ ПОПАЛИ. НА ВАС ПОЛНО МАТЕРИАЛОВ, ВПЛОТЬ ДО СОТРУДНИЧЕСТВА С ЦРУ. УГОМОНИТЕСЬ СО СВОЕЙ ФРОНДОЙ, ПОКА ГАРАНТ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ УДОВЛЕТВОРИЛ НАСТОЙЧИВЫЕ ПРОСЬБЫ РОССИЯН О ВАШЕМ РАССТРЕЛЕ.

НО:
Чубайс по РЕН-ТВ про эпизод: "Это принесет ему потери в электоральном плане, но он это сделал». Т.е. адресат понял именно так.
«Вести недели» (официоз из официоза): пустил эпизод про Чубайса первым номером (понимают скандальность!), но только про ЦРУ и убытки в РОСНАНО. Т.е. позитив про Чубайса был не для народа, не началом "эпохи".

При этом нельзя сказать, что «вырвалось» у Путина, - в самом начале, не уставшему, собранному, да еще похоже не случайно - вопрос был задан чиновником и в очень резкой форме («Когда посадят Чубайса?).

Итак: что это было? Склоняюсь к тому, что было это - напоминанием и подтверждением уговора 99-го года: не сажать за девяностые, быть «сильной рукой», которая сдержит народный гнев.
Но подтверждением в совершенно иной ситуации, при понимании Путиным, что сегодня на «сильной руке» не уедешь, нужно быть «социальным» президентом, без либерального садизма. И пониманием, что этот садизм на него и повесят Кудрины&Медведевы при случае, а заодно и "сильную руку". И пониманием, что герои нулевых – сердюковы-скрынники-васильевы зажрались и недееспособны, по дурости полагают, что «Вова все покроет, как покрыл девяностые».
А Вова не нанимался всем свечку держать. Не хочет и не может и воюет с Кудриным-Медведевым-Сердюковым. И в этих условиях воевать еще и со старой, ельцинской гвардией - вовсе не с руки. Ее лучше иметь вынужденным, но союзником. По крайней мере, не врагом.

Короче: иногда они возвращаются. Как троцкисты из ссылок в начале тридцатых, как Примаков с Маслюковым после дефолта. Много примеров, да хотя бы и «Молотова-Риббентропа» пакт. «Народным фронтом» хорошо перед выборами пугать, а в межвыборной сваре пользы никакой. Не обращаться же напрямую к народу, как ЕБН любил поначалу и даже на заводы ездил, митинги устраивал.

Итак, Чубайс – фигура в шахматной партии с Медведевым и бюрократией, бенефициариями и олигархами, ВПК и Думой. Политологически это приемлемо (см. примеры выше), но только все вернулось откуда начали, и, честно говоря, это похоже на тупик. Поскорей бы неминуемый кризис и очищение ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments