kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Почему "ведьма"

Для миллионов граждан Соединенного Королевства эти трагические перемены оказались неразрывно связаны с обликом госпожи Тэтчер, “старой ведьмы”, которая своей политической магией превратила нацию свободных людей в сборище лузеров, лишила их уважения к себе и смысла существования. Произнесенное ей заклинание “Общества не существует!” (There is no such thing as society) опрокинуло картину мира, в которой существует солидарность, взаимовыручка, ответственность и обязанности перед согражданами. Рынок сменил сообщество, граждане стали в лучшем случае электоратом. Коллективное сознание, на котором были построены как минимум пять веков британской истории, рухнуло. Её ненавидели и боялись прежде всего потому, что не понимали как она это сделала, как смогла сломить волю и гордость целого класса, целого народа. Не удивительно, что смерть “старой ведьмы” означает неминуемый конец её чар. Магия рухнула. Сыновья, а иногда уже внуки тех, кто потерпел поражение в начале 1980-х, готовы вернуть себе самое главное из того, что у них отняли — веру в собственные силы.
Subscribe

  • Шиза

    Карл Хаусхофер "О геополитике": "Воспитание должно в конечном счете воплотиться в более высокое осознание принадлежности друг другу, в более…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Относительно расово правильного творчества у меня в голове легкая путаница с тяжелыми последствиями. Четко помню чувака в…

  • Нам не понять

    Паттон "Война, какой я ее знал": "...История наших вооруженных сил, не запятнавших себя ни одним поражением, ясно показывает, что в мире нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment