kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

И зависть к падшим призывал...

Дм. Быков. "Сквозь темные очки не видно белых ленточек. О поэтике сальериевской зависти в новом романе Пелевина":
...Неудача талантливого писателя не заслуживает подробного разговора, но есть в романе Пелевина любопытная тема ... упоминается белоленточное движение, заметны следы той зависти, которая терзала Сальери …зависть к тем, кто оказался на стрежне истории. … Само собою очевидно, что участие в оппозиции — либо в митингах, либо в прогулках, либо попросту в оппозиционной журналистике — не гарантирует никаких преференций ни сегодня (что само собою понятно), ни в будущем (когда однозначно правы и моральны будут только вовремя уехавшие). … Правда сегодняшнего дня — не столько смыслы, каламбуры, констатации, сколько эмоции. Не столько формулы, сколько те самые образы и чувства, которые так трогательно старомодны. … Чехов … удержался от упреков в адрес революционной интеллигенции, хотя как хорошо он все про нее понимал

Что б про мораль, Чехова и свои трогательные старомодные эмоции (кстати, рядом с обвинениями в сальеризме) - как же патологически они себя не видят со стороны.
Раскроем им глаза, право слово -
Чехов, письмо к А.С.Суворину 24 февраля 1893:
"...У меня физическое отвращение к брани, направленной к кому бы то ни было; говорю - физическое, потому что после чтения Протопопова, Жителя, Буренина и прочих судей человечества у меня всегда остается во рту вкус ржавчины и день мой бывает испорчен. Мне просто больно... Ведь это не критика, не мировоззрение, а ненависть, животная, ненасытная злоба..."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments