kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

И зависть к падшим призывал...

Дм. Быков. "Сквозь темные очки не видно белых ленточек. О поэтике сальериевской зависти в новом романе Пелевина":
...Неудача талантливого писателя не заслуживает подробного разговора, но есть в романе Пелевина любопытная тема ... упоминается белоленточное движение, заметны следы той зависти, которая терзала Сальери …зависть к тем, кто оказался на стрежне истории. … Само собою очевидно, что участие в оппозиции — либо в митингах, либо в прогулках, либо попросту в оппозиционной журналистике — не гарантирует никаких преференций ни сегодня (что само собою понятно), ни в будущем (когда однозначно правы и моральны будут только вовремя уехавшие). … Правда сегодняшнего дня — не столько смыслы, каламбуры, констатации, сколько эмоции. Не столько формулы, сколько те самые образы и чувства, которые так трогательно старомодны. … Чехов … удержался от упреков в адрес революционной интеллигенции, хотя как хорошо он все про нее понимал

Что б про мораль, Чехова и свои трогательные старомодные эмоции (кстати, рядом с обвинениями в сальеризме) - как же патологически они себя не видят со стороны.
Раскроем им глаза, право слово -
Чехов, письмо к А.С.Суворину 24 февраля 1893:
"...У меня физическое отвращение к брани, направленной к кому бы то ни было; говорю - физическое, потому что после чтения Протопопова, Жителя, Буренина и прочих судей человечества у меня всегда остается во рту вкус ржавчины и день мой бывает испорчен. Мне просто больно... Ведь это не критика, не мировоззрение, а ненависть, животная, ненасытная злоба..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments