kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Английский пиар

О том, как сильно воздействовала пропаганда на людей и какие фантастические представления о мире она сеяла, говорит хотя бы такой факт: уже после захвата Франции союзниками англичане были крайне удивлены. Оказалось, что французы даже не слышали о битве при Трафальгаре, в которой адмирал Нельсон разгромил французский флот. Им об этой битве решительно ничего не сообщили…

Я понимаю, Трафальгар был рубежом, который отстояли англичане. Но вот как пишет об этой битве француз:

Получив формальный приказ покинуть Кадикс, крейсировать в неаполитанских водах и немедленно атаковать врага, если встретит его в меньших силах, Вильнёв вышел из Кадикса.20 октября 1805 года с тридцатью тремя кораблями и как раз наткнулся на Нельсона, имевшего на шесть судов меньше. На высоте Трафальгарского мыса завязался 21 октября 1805 года ожесточенный бой. …Несмотря на ожесточение, с которым сражались французы и испанцы, победа осталась за англичанами. Двадцать союзных кораблей были потоплены или взяты в плен; только тринадцать смогли вернуться в Кадикс. Нельсон пал на своем посту, получив смертельную рану. Незадачливый Вильнёв был взят в плен и затем освобожден. Преданный императором военному суду, он покончил с собой в тюрьме. После боя при Трафальгаре. 21 октября за Англией осталось неоспоримое владычество на море.

Положа руку на сердце - тот ли этот "Трафальгар" на котором мы все выросли? Начиная с сакраментальной фразы «Англия надеется, что каждый исполнит свой долг» и заканчивая леди Гамильтон. Я лично был уверен, что Наполеон уже плыл с десантом и чуть ли не в виду Лондона все происходило и именно между "великими армадами", титанами битва была - "Трафальгар"!!! А в неаполитанском заливе 30 кораблей случайно столкнулись. Скорее можно говорить о перепиаривании этой битвы (правда, важной), а никак об "утаивании". Вот так у них в Англии все, наверное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments