kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Субкоманданте Маркос

...К 1535 году покорение Юкатана было завершено. Но партизанское сопротивление продолжалось. О масштабах сопротивления майя мы можем судить хотя бы по тому, что у испанцев не было здесь своей столицы до 1542 года. Лишь через четырнадцать лет непрерывных сражений им удалось основать город Мериду. Но и после этого один за другим продолжали вспыхивать мятежи, заставляя испанцев на протяжении всего XVI века чувствовать себя на этой территории крайне неуверенно. Восстания майя следовали постоянно, особенно масштабное было отмечено в 1847 году. Затем, в 1860-м, юкатеки, являющиеся одной из народностей майя, сумели захватить весь полуостров Юкатан. 1910 год ознаменован еще одним крупным мятежом в штате Кинтана-Роо, направленным против режима диктатора Порфирио Диаса. И только к концу ХХ века жители отдаленных поселений майя начали признавать власть правительства Мексики. Но и сейчас в лесах Мексики прячется целая армия индейцев майя во главе с субкоманданте Маркосом.
---
Кстати, куда он делся, кумир нонконформистской молодежи 90-х?
Subscribe

  • Горбачев моими глазами

    Из моего дневника: "1989 31 августа Ходят стишки: "Райка выкупила мыло и ... свою помыла. А у Мишки грязный ...к, потерял он свой талончик". В…

  • "Небо зовёт" 1959

    Сколько радостных минут доставляет новообретенное знание украинского националистического дискурса при просмотре старых фильмов киностудии им.…

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment