kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Про Китай

"Рассказы о «растущей плотности населения Китая» из-за которой они (якобы) совершенно обязаны быть агрессивны и отнимать чужие земли - миф для малообразованных людей. По плотности населения Китай занимает примерно десятое место в Азии, (из заметных стран), уступая Южной Корее втрое, в два с половиной раза - Японии, в два раза уступая по плотности населения Индии, Филиппинам, Вьетнаму и КНДР.
Даже Пакистан, который почему то никто и никогда не считает слишком перенаселенным - населен гораздо более плотно, чем Китай. Если Китай обязан быть агрессивным - то почему совершенно не агрессивна куда более плотно населённая Индия с её миллиардным населением? Почему не агрессивна Бангладеш, где плотность населения в восемь раз выше (!), чем в Китае? Возможно, вы будете удивлены, но плотность использования земли здесь, рядом, на нашей хорошо знакомой всем Украине и в Молдавии вчетверо выше чем в Китае - около 60% против 15 % используемых земель в Китае. Примерно 80% имеющейся земли в Китае не используется вообще никак. Более того - в длительной перспективе Китай не наращивает, а сокращает площади пашни

Кроме того, Китай имеет и собственную «Сибирь» - малонаселенные и почти не населенные западные районы, где плотность населения в сорок-пятьдесят раз ниже, чем в восточном Китае, районы, которые он сейчас активно осваивает, проводя там шоссейные и железные дороги - но работы там китайцам, по самым скромным оценкам, ещё примерно на сто-сто пятьдесят лет. Не убедят сторонников Китайской Угрозы и выкладки о том, что в связи с новым обликом типичной китайской семьи, которая за последние 20 лет перешла от сельской многодетности к малодетной семье современного городского типа в ближайшее время население Китая, по расчётам демографов, неизбежно начнёт не только не расти, а сокращаться (и стареть) - ровно так же, как сейчас сокращается коренное население Европы.

Стоит также заметить, что внизу, на юге под Китаем не холодная Россия, которая может в ответ и больно сделать, а вполне теплые, плодородные, небольшие и часто слабые в военном отношении страны, с громадной китайской диаспорой, которая существует там уже веками. Но мы - после пограничного конфликта с Вьетнамом - не видим ни малейших попыток Китая хоть что-то там завоевать. Китайцы часто говорят о нехватке земель. Но когда в Китае говорят об острой нехватке земли, то всегда имеют в виду именно плодородные земли, пригодные для орошаемого высокоэффективного земледелия - а не тайгу с медведями".
Отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments