kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

И тут поперла политика

Виктор Топоров:
"Катастрофическое падение качества прозы самого Акунина (после первых четырех-пяти) романов объясняют обычно сакраментальным: «исхалтурился». Мол, писал поначалу для своего брата-интеллигента – и писал хорошо, - а потом перешел в масскульт, сразился на некогда благородных самурайских мечах с Дарьей Донцовой – вот и превратились оба меча в два ухвата, в две метлы, в две прокопченные кочерги…

Версия, близкая к правде, но не полная. Еще лет восемь-девять назад Чхартишвили сделал поразительное признание: у него, мол, еще остались кое-какие идеи, но кончились слова, и в этой связи он обращается к ряду знаменитых писателей (к Татьяне Толстой, например) с предложением о соавторстве. Предложения этого, насколько известно, никто не принял, однако писать прозаик, у которого «кончились слова», отнюдь не прекратил, - напротив, принялся выпускать книги в удвоенном, а то и в утроенном темпе. Книги, правда, плохие, но плохие по-разному. Книги, очевидно написанные разной рукой. Очевидно – на мой взгляд. Чтобы вам стало еще понятнее, рукой разных «негров».

Единственная книга, подписанная именем самого Чхартишвили, - «Писатель и самоубийство» - вторична, посредственна, довольно серо и скучно написана. Ранние же романы Акунина написаны хорошо, - разумеется, вторично, но хорошо, - все они явно написаны одной и той же рукой - притом отнюдь не тою, что и романы поздние (а также произведения Брусникина и Борисовой), а главное, что и книга «Писатель и самоубийство»… Так, постепенно, мы с вами приходим к мысли (которую, разумеется, уместно сформулировать только в виде гипотезы): и за Акунина, и за Брусникина, и за Борисову всегда писали «негры». Причем за раннего Акунина писали «негры», стилистически одаренные (точнее, один-единственный «негр»), а за позднего – стилистически бездарные. И, соответственно, лет восемь-девять назад закончились у писателя Чхартишвили не «слова», а талантливые литературные «негры»!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments