kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Почему он ретроград

Юрий Колкер «Почему я ретроград»
"...Мы хорошо знаем, чем обернулся для России и мира авангардизм в политике. Будь мы последовательны, мы признали бы, что и авангардное искусство имеет ту же тоталитарную, бесчеловечную природу. Но нет: мы все еще приветствует экспериментаторство: все эти ребяческие попытки встать себе на плечи, — совершенно забывая, что поэзия и цирк — очень разные виды искусства. На деле наши невнимательность и непоследовательность — всего лишь известный комплекс голого короля. Авангардизм, некогда бунтовавший против академизма, сам стал академизмом, выродился в свою противоположность, — а мы все не смеем себе в этом признаться. В этом — оправдание консервативной эстетики, эстетики традиционализма.

Выход один: назвать вещи своими именами, признать, что король гол — и сознательно взять на себя аскезу традиционализма. Бунт, идущий от романтиков, изжил себя до конца и более не плодотворен; разбойник давно перестал быть благородным. Путь самоутверждения через отрицание пройден целиком: от Байрона и Шелли — до Кручёныха, с его дыр-бул-щилом — и с его столь же беспомощными современными последователями. Искусство не вернет себе прежнего места в нашей жизни, если мы будет поощрять художника играть, а не жить, — казаться, а не быть.

Консервативная эстетика аскетична и обращена в будущее. Она отстраняет языческое божество, именуемое духом времени и сулящее сиюминутный успех. Она обращена в будущее потому, что не вверяет человеку дел сверхчеловеческих, не преувеличивает наших возможностей. Писать отчетливо, артикулировать свою мысль и свое чувство — значит говорить с читателем как с равным, не самоутверждаясь за его счет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments