kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Саморазоблачение идей

Прочитал второе издание Булдакова:
Булдаков

На фоне бездны фактического материала мегасмысл – мы, русские, застыли на уровне Московского царства с царем-батюшкой и бунтами против него и в нашей истории нет ничего, что могло бы создать человека западного образца, вместо развития, мы обречены раз за разом переживать катастрофы вслед за застоем. «Мы, может и не увидим, но наши дети-внуки обязательно переживут нечто схожее с 17 годом».

Смысл понятен – фатум национальной истории, как внуки-правнуки современных китайцев обязательно переживут распад и хаос в Поднебесной. Выход по автору – приобщиться к западной цивилизации (что бы в промежутках меж своим фатумом еще и западный переживать для разнообразия жизни).

Такой вот казус: как честный историк он не может врать, что России можно выйти за ее круг жизни – и не врет, но как «честный человек» он не может не врать, что демократия - выход для нее. Подчеркну, это не привычные глупости либералов – а двоемыслие умного человека. Когда нет сомнений, что автор – знаток, то его «демократия» вылазит почище, чем «роль КПСС» в диссертации Бахтина. А у дурачков все это как то незаметно и даже на "ура" проходит и даже веришь им на мгновение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment