kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

«Гроздья гнева»

Начал смотреть «Гроздья гнева» про ужасы аграрных реформ в Америке тридцатых. Все по Бухарину: справные хозяева при поддержке банков интенсифицируют  с/х производство обрекая на гибель остальных, не справных.
Тысячи бывших мелких фермеров кочуют по стране, голод. ГОЛОДНАЯ СМЕРТЬ ДЕТЕЙ.

Три мысли:
1.    А если бы такое в крестьянской стране, России? Когда не десятки тысяч а десятки миллионов были бы изгнаны и обречены на кочевничество?
2.    Что лучше – выгнать 2-3 семьи, или если бы эти бы 2-3 семьи со временем выгнали бы 100? Экономически, без наганов, но ВЫГНАЛИ бы в никуда?
3.    Самое главное: о прикреплении колхозников к земле.  Не было ли это аналогом приказа 227 «Ни шагу назад!». Крестьяне выжили, но выжили скудно на своей земле, аграрное перенаселение никуда не делось, индустриализация не могла поглотить всей излишней массы – и что бы не допустить стихийного кочевничества их и лишили паспортов. Не было ли это прикрепление МЕНЬШИМ ИЗ ЗОЛ?

Мои родители ели кору, лебеду и при первой возможности сбежали в город, но это было лучше чем показанное в фильме – брести в неизвестность и умирать по обочинам дорог и нужно поистине быть окуджавами в чужих арбатских квартирах чтобы этого не пытаться понять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments