kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Виктор Топоров

Словосочетание «Малый Народ» — что бы оно на самом деле ни значило — было ветировано, табуировано и категорически внесено во всевозможные стоп-листы и черные списки.

Как вдруг по итогам выборов 4 марта состоялся внезапный и оттого ошеломляющий каминаут: ведущие представители «Малого Народа» с непримиримой ненавистью и уже ничем и никак не скрываемым презрением отреклись от «Народа Большого» — от «хомяков», от «анчоусов», от «быдла». От мужика, который предпочитает чечевичную похлебку кровавой борьбе за начальственное (отставного начальства) первородство.

Всё нынче происходит не только по Шафаревичу, но и по Василию Шукшину. Помните, как там в «Калине красной»? Народ к разврату готов. «Малый Народ», естественно. «Малый Народ» к разврату готов, а «Большой» — нет.

Антисемитской «Русофобию» называли те, кто с искренним или напускным возмущением восприняли саму идею некоего «Малого Народа», осознанно и целеустремленно противостоящего «Народу Большому». Те, кто полагали себя Советской Интеллигенцией (Советской Либеральной Интеллигенцией) — плотью от плоти и кровью от крови Великой Русской Интеллигенции (диахронно).

И вот они прекратили маскироваться. Прекратили притворяться. Прекратили выдавать себя за часть «Большого Народа» (пусть и в самооценке за лучшую его часть). Они заговорили наконец честно. Решающий «шаг вперед наоборот» сделан — хотя бы на словах. И все же, как любят шутить в ЖЖ, а нет ли в этом антисемитизма? С одной стороны, «Малый Народ» — что по Кошену, что по Шафаревичу — это не этнос, а социальный слой, а с другой...

Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments