kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

К истории флешмобов в России

...В семье Дерябиных, преподавателей Курганского сельскохозяйственного
института уродился непутевый сынок Вячеслав. ... Таких, как он, набралось в Кургане несколько сотен - парни и девушки, встречаясь, решили поставить город "на уши". В один час в магазинах закупили синие рубахи старого покроя, с помощью трафаретов на сотне красных галстуков была нарисована фашистская свастика. В миг, достав галстуки из карманов, повязали их на рукава и 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера, хмурыми колоннами вышли на центральную часть города. Прохожие шарахались, пока власти соображали и искали пожарные машины, прошло много времени. Роль Адольфа сыграл тринадцатилетний пацан, он взобрался на трибуну, поднял руку в цезаревском приветствии, с криками "хайль!" принял парад и растворился в колоннах, свернувших в боковые улицы. Галстуки быстро спрятали.

Город оказался в панике, в слухах. Во главе одной из колонн видели сына секретаря обкома КПСС Князева. Считали, что манифестацию организовали панкифашисты, поклонники Адика. Ребята пребывали в эйфорическом восторге - они доказали, что их действия внушают обывателям страх.

Прошло несколько месяцев. На этот раз скупили залежалые черные, из
кожзаменителя куртки. Взяв их под мышки, пришли на рынок, купили цветов, затем, разобравшись по пятеркам, в строгом молчании двинулись в центр города. Милиция не могла понять, куда это они идут с букетами цветов, вроде, к памятнику В.И.Ленина. Прохожие стояли в недоумении. А колонна, держа цветы, как факелы, перед памятником опустила их вниз, угрюмо прошла под распростертой рукой вождя, не испытав ни малейшего желания положить даже веточку. Она двинулась на старое кладбище, там юноши торжественно, молча уложили букеты цветов буквами "РОА" - Российская Освободительная Армия.

----
И по Екатеринбургу в то время (1983год) они маршировали строем. Помню всеобщий шок и трепет.
Потом в это жанре выступал явный провокатор Васильев ("Память"), потом Лимонова пиарили (серп и молот на нацистском флаге), сейчас кремлевские оранжисты креативно запугивают Египтом и Сирией...
Выходит и в 83 это были проделки КГБ? Пожалуй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments