kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

О Русь!

Если была хорошая погода, а она нам почти всю дорогу благоприятствовала, мы пили чай на свежем воздухе. И если отец куда-нибудь отходил, Никитоша доставал топор и неизменно рубил щепки для самовара, откалывая их от телеграфного или даже от верстового столба: «Они же сухие»

...Идём, идём по шоссе и вдруг видим – с правой стороны стоит большая кирпичная, на конце заострённая тумба. Что такое? Оказывается, как объяснил отец, это знак границы между двумя губерниями. Мы разглядываем тумбу со всех сторон и находим, что она вся с тульской и с орловской стороны в надписях, и исключительно ругательных. На нашей стороне ругают орловцев, а на их – туляков. «Орловцы – проломленные головцы», «Ливны –всем ворам дивны», «Елец – всем ворам отец», а «тульцы – богохульцы», «казюки» и т.д. Потом во время других свои путешествия я на таких же «скрижалях» прочёл, что «смоленские на суд мерина водили», а «Рязань косопузая огурцом тялушку зарезал»

...Началось вооружённое восстание. Долгорукий ходит по комнате и с самым серьёзным видом распевает «Боже, царя храни», «Вы жертвою пали в борьбе роковой», «Боже, царя храни».
-Что это вы, Пётр Владимирович?
-Да не знаешь, чёрт возьми, на какую демонстрацию нарвёшься, готовлюсь на всякий случай.

...-Решил я уехать на лето из России, хотел отдохнуть. Покушения – казни, казни – покушения... Не выдержал, сбежал, кстати и воды попить. Приехал. Тихий чисты городок, прекрасные виды, вежливый народ, стал приходить в себя. Как вдруг является как-то рано утром ко мне моя квартирная хозяйка, вся красная от волнения, и с возмущением протягивает местную газетку: «Вот, посмотрите!» Что же я там нахожу? Надо вам сказать, что на высокой горе, в парке этого курорта, стояла красивая мраморная скамья, и на ней пусть и несколько наивная, но трогательная надпись золотыми буквами: «Саксен-Веймарское княжество посвящает усталому путнику». «Вчера вечером, - писала газета, - наш главный садовник, обходя парк, нашёл на нашей известной жителям города мраморной скамье большую кучу человеческих экскрементов, а на спинке скамьи налепленную бумагу с надписью: «Усталый путник посвящает Саксен-Вейсарскому княжеству».
Не успел Ф.И. закончить свой рассказ, как раздался оглушительный хохот всей собравшейся у меня молодёжи. Бедный страик вскочил и стал буквально метаться по комнате.
-Как?! Вам нравится?! Я бежал оттуда немедленно, понял, что мерзость совершена соотечественником, бежал от позора, пока не нашли автора. А вы смеётесь? Теперь я бегу от вас!
Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments