kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Особенности фейсбучного революционерства

Блестящая статья Максима Соколова Фронда принцев. Позволю себе обширные цитаты, так все прекрасно и по полочкам разложено:

Движение людей, сегодня назвавших себя декабристами, предполагает несколько иной набор ценностей, а именно: веселуха и движуха при максимальном комфорте, безопасности и — последнее воспринимается уже как само собой разумеющееся — при сохранении нынешнего рентного благосостояния. Экономика трубы есть проявление дурной сущности режима, но рентные доходы от трубы, изливающиеся на паразитарный (он же креативный) класс, должны пребыть с ним ныне и присно и во веки веков.

...Первым мероприятием новоучрежденной Лиги избирателей стал автопробег по Садовому кольцу с белыми ленточками. Пробег был познавателен в ряде отношений, и не только в смысле того, каким образом лигеры намерены обеспечивать наблюдение над выборами… Мероприятие также могло бы служить изрядной выставкой достижений мирового автопрома премиум-класса. Обладай бентливладельцы чуть более проницательным умом, они могли бы сообразить, что в видах всенародности такой экипаж лучше было бы оставить в гараже, явившись на публику в чем попроще, но, возможно, в том и заключается проницательность этих владельцев, что они уловили общую тенденцию, заключающуюся в отказе от потуг (все равно неудачных) на верность народу.

Нынешние элои вполне честны и даже не мучают себя неестественными потугами. Которые, заметим, доставляли много страданий предыдущему поколению демократов, еще исходивших из того, что зачем-то надо домогаться народной благосклонности, хотя заниматься этим смертельно не хочется. И вдруг гордиев узел был разруб¬лен — домогаться и не надо, довольно и того, что мы вместе и наслаждаемся постоянной движухой. Хотя и не под музыку Вивальди, а под пенье Шевчука, но тоже очень хорошо.

Когда говорилось, что всякий класс, стремящийся к политическому господству, объявляет свои частные интересы общечеловеческими, все же предполагалось, что этот стремящийся класс предпринимает для того какие-то усилия. Убедительно объясняет или еще более убедительно лжет — но хоть какие-то. Особенность фейсбучного революционерства в том, что механизм, посредством которого свобода и процветание из столичных societes de pensee изольются на всю страну от Куршской косы до Камчатки, в силу самоочевидности считается не нуждающимся в объяснении.

Что более похоже не столько на революционерство, сколько на Фронду принцев и подобные движения реакционного характера. Реакционного не в ругательном смысле, а всего лишь в том, что представители привилегированных классов и сословий поднимают голос против верховной власти — и особенно против итальяшки Мазарини, который много о себе стал понимать. Изрядным примером простодушия тут является искренняя обида принцев на то, что В. В. Путин с каким-то диким вдохновением занимается снисканием благосклонности среди людей простого звания. Что мешает принцам заниматься тем же, не объясняется.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments