kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Последних выскребают

«…Сидя за бутылкой водки и традиционным русским салатом из маринованных огурцов, колбасы и картошки под майонезом, группа друзей поднимает рюмки и желает счастливого пути Игорю Иртеньеву и его семье, которые уезжают в Израиль. Успешный российский поэт Иртеньев говорит, что не может больше свободно дышать у себя на родине, потому что «с каждым годом и даже с каждым днем вокруг становится все меньше и меньше кислорода».

«Мне невыносима мысль о том, что каждый год в течение следующих 12 лет придется смотреть по телевизору Путина, - говорит 64-летний поэт о российском лидере, я могу не прожить так долго. Я хочу уехать сейчас». Иртеньев с семьей присоединились к новой волне российской эмиграции, которую кое-кто здесь называет «исходом путинского десятилетия». Отсюда

А по-моему, вся эта кампания "Валите!" Альбац&Немцова не с "режимом" связана, а вот с этим -
Шарон, 2002 год: В течение следующих 10 - 15 лет мы должны поставить высшей национальной целью привлечь в страну миллион евреев
А вот как это начиналось -
Подобным образом была организована и массовая эмиграция из Советского Союза в 1990–1993 годы. Распускались провокационные слухи о близящихся погромах, они бесконечно умножались, пропущенные через призму западных агентств новостей, сочетаясь с рассказами о прекрасной жизни в Израиле. Годы спустя я встретил в Иерусалиме Аллу Гербер, московскую еврейскую писательницу, активную участницу «дела Осташвили».
— Вы, израильтяне, должны воздвигнуть мне памятник, — сказала она. — Это я прислала вам миллион русских евреев

И вот сейчас, "за свободой" зовут ехать. За какой?
Типа приехал из Израиля От государства Израиль, от общества, людей и обычаев, тоже много впечатлений, и тоже они какие-то не говорящиеся, во всяком случае публично. Не рискну. … Во всяком случае я стал значительно лучше понимать, что это за страна такая - Россия, и почему и зачем я в ней живу, и что в ней такого особенного. Я увидел в ней такую свободу, которой раньше не видел и не ценил, что ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments